가공선(加工船)

가공선

加工船

한국생업기술사전 > 어업

집필자 정명훈(鄭明勳)

정의

해상에서 어획한 물고기를 현장에서 바로 가공하기 위해 시설을 갖춘 선박.

내용

공선 또는 공모선工母船, factory ship이라고도 한다. 어획한 물고기를 처리·가공한 후 저장하는 창고 역할을 하며, 크기는 보통 수천t에 달하기에 다수의 선원이 승선한다. 공선을 중심으로 여러 척의 어선이 조업한다. 이때 공선을 모선母船, mother ship이라 하고, 어획에 종사하는 배를 어로선漁撈船, catcher boat이라 하며, 이를 통틀어 어선단이라고 한다. 어획물의 종류에 따라서 고래·게·피시밀·송어·연어 공선 등이 있다.

우리나라에서 사용되는 가공선은 멸치 기선권현망 선단에 포함된 가공선이 대표적이다. 기선권현망 선단은 끌배 2척, 어탐선 1척, 가공선 1척, 운반선 2척, 보조선 1척 등으로 구성된다. 끌배(그물배)는 어구를 끌어서 어획하며, 선미에는 U자형 홈이 있는 양망기가 설치되어 있다. 어탐선은 탐색과 작업지시 등을 위한 사령선으로 어군탐지기가 장착되어 있다.

멸치 가공선은 어획된 멸치를 삶아서 가공하기 위한 시설을 갖춘 선박이다. 어획물을 해상에서 육상으로 운반한 뒤 가공하면 품질이 떨어지므로 현장에서 바로 삶아서 가공하기 위한 시설을 갖췄다. 과거에는 어획한 멸치를 운반용 그물로 옮긴 다음 보조선에 실어서 가공선으로 옮겼지만, 요즘은 피시펌프를 사용해 옮긴다. 옮긴 멸치는 가공선에서 삶은 뒤 육상에 있는 건조장으로 운반한다.

특징 및 의의

원양어선에서 잡은 물고기는 육지까지 거리가 멀기 때문에 대부분 항구에서 가공하지 않고 선단에 포함된 공선에서 가공한다. 공선은 가공뿐만 아니라 통조림 포장과 보관 설비 등을 갖췄으며, 일부 대형 원양어선은 자체적으로 이러한 가공 설비를 갖춰 놓기도 한다.

참고문헌

우리나라 기선권현망 멸치어업의 유류비 변동 영향분석(윤상돈·남종오, 자원·환경경제연구25-4, 한국환경경제학회·한국자원경제학회, 2016), 국립수산과학원(nifs.go.kr), 두피디아(doopedia.co.kr).

가공선

가공선