수호랑

수호랑

한국민속상징사전 > 호랑이

집필자 박은정(朴銀正)

백호를 형상화한 평창 동계올림픽대회(2018)의 마스코트

개관

수호랑은 평창 동계올림픽대회(2018) 마스코트이며, 전통적으로 수호의 상징인 백호를 모티브로 제작되었다.

내용

평창 동계올림픽대회(2018) 홈페이지에는 수호랑의 이름에 대하여 “한국어로 ‘보호’를 의미하는 ‘수호’는 2018년 대회의 선수, 관중 및 기타 참가자에게 제공되는 보호를 상징한다. ‘랑’은 우리말 ‘호랑이’의 중간글자이자 강원도 민요 ‘정선아리랑’의 마지막 글자이다. 수호랑은 도전정신과 열정을 가지고 있을 뿐만 아니라, 올림픽의 선수와 관중, 그리고 모든 참가자를 지켜주는 든든한 친구이기도 하다.”라고 되어 있다.
평창 동계올림픽대회(2018) 마스코트인 수호랑의 이름은 백호가 가지는 ‘수호’라는 상징에서 가져왔다. 백호가 수호의 상징이 된 것은 사신四神 중의 하나인 백호白虎와 관련 있다. 고구려 고분 벽화에 사방으로 청룡, 백호, 주작, 현무의 사신이 그려진 이후 백호는 서쪽의 수호신이었다. 백호라고는 하지만 고분벽화에 그려진 그림은 호랑이보다는 용에 가깝다. 서방西方 백호는 원래 서방을 지키는 신을 그린 것으로 보이는데, 기록에 따르면 서방을 지키는 신이 호랑이의 모습을 일부 지녔다고 한다. 따라서 백호는 용의 모습이건 호랑이 모습이건 상관없이 서방을 지키는 ‘수호의 신’으로 인식되었다. 따라서 조선시대 의궤에 그려진 백호도白虎圖에도 날개 달린 용 모양의 백호 그림도 있고, 흰색 호랑이 몸에 불꽃 날개를 그려 넣기도 했으며, 보통의 흰색 호랑이 그림도 있다.
평창 동계올림픽대회(2018)의 마스코트인 수호랑은 수호의 호랑이인 백호의 상징을 계승한 것뿐만 아니라, 서울올림픽대회(1988)의 마스코트인 호돌이를 계승했다는 평가를 받는다.

참고문헌

근대 이전 호랑이 상징성 고찰(박은정, 온지논총43, 온지학회, 2015), 평창 2018 동계올림픽(olympics.com).

수호랑

수호랑