범골

범골

한국민속상징사전 > 호랑이

집필자 오세길(吳世吉)

정의

주변의 형세나 지형이 호랑이가 살았을 것 같다고 하여 붙여진 자연마을의 이름.

개관

범골은 달리 호동虎洞이라고도 한다. 특히 황해도·평안도 등지의 산세가 험한 북한 지역에서 흔히 보이는 마을 이름이며, 우리나라의 충청남도 논산, 대구광역시 달성, 울산광역시 등지에서도 이러한 지명이 발견된다. 본래 우리나라에서도 범골이라는 마을 이름이 널리 쓰인 것으로 여겨지나 일제강점기와 근대화 시기에 마을 지명이 한자어로 바뀌는 과정에서 호동 혹은 다른 이름으로 변한 것으로 추정된다. 범골마을의 유래담에는 호랑이의 신성함과 인간적 가치를 강조하는 것이 주를 이룬다.

내용

범골마을의 지명 유래는 마을 주변의 지형과 관련된다. 대구시 달성군의 경우에서처럼 호랑이가 나올 정도로 숲이 울창하게 우거졌다고 하여 범골마을이라 칭하였다는 것이 대부분이다. 그런데 여기에 호랑이를 신성시하는 인식이 반영되기도 하고 호랑이를 통해 인륜적 가치의 중요성을 강조하는 것으로 유래담이 구체화하기도 한다.
논산 지역에서는 처녀의 효심과 관련지어 범골마을의 유래를 설명하고 있다. 호랑이에게 제물로 바쳐진 처녀의 효심에 감동한 호랑이가 처녀를 살려주고 그 후로는 마을에 아무런 해를 입히지 않았다는 이야기이다. 이는 치제의 대상이 된 호랑이의 신성함을 보여주는 동시에 인간의 효심을 알아차리는 호랑이를 통해 인륜의 중요성을 말하는 것이다. 울산 지역에서는 봄날에 나물을 캐러 산에 오른 아낙들이 호랑이 새끼를 보고 귀여워하던 중 어미 호랑이의 출몰에 놀라 신발과 바구니를 던져두고 도망갔는데, 이튿날 호랑이가 그것들을 각자의 집에 물어다 놓았다는 유래담이 전해지고 있다. 이는 자식에 대한 부모의 사랑을 강조하는 동시에 인간적 가치에 보답하는 호랑이의 영물스러움을 보여주는 것이다.

참고문헌

논산시지(논산시지편찬위원회, 2005), 삼동면지(삼동면지편찬위원회, 2002), 한국지명총람1~18(한글학회, 1966~2004).

범골

범골