가물치곰탕

가물치곰탕

집필자 김귀영(金貴榮)

민물고기인 가물치를 진하게 푹 고아 끓인 국.

내용

가물치는 가모치加母致라고도 하는데 임산부에게 좋다고 하여 이런 이름이 붙었다. 가물치는 보혈 식품으로 질 좋은 단백질이 많이 들어 있고 소화도 잘 되어 산모와 성장기 어린이에게 좋은 식품이다. 특히 산후에 젖이 부족하거나 빈혈이 있을 때 가물치를 푹 고아 먹으면 효과가 있다. 태아의 두뇌 발육에도 매우 좋다. 한방에서는 기와 혈을 보하고 체력을 증진시켜 붓기를 빼주는 효능을 발휘한다고 한다. 『규합총서閨閤叢書』에서는 『본초강목本草綱目』을 인용하여 “온갖 짐승과 고기 쓸개가 모두 쓰지만 가물치 쓸개만은 달다고 하기에 시험해 보니 과연 그렇다. 반찬으로는 적당하지 않으나 물 위에 떠서 머리 위 일곱 구멍으로 칠성 정기를 들이마셔 여자 보혈에 신기한 약이다.” 하였다.

가물치는 우리나라 저수지나 하천의 어디서나 흔하게 볼 수 있는 농어목 가물칫과에 속하는 토종 민물고기다. 다른 물고기와 개구리·새까지 잡아먹는 등 식성이 좋고 생명력이 강인하며, 손쉽게 구할 수 있어 예부터 보양식으로 널리 이용해 왔다. 조리법은 다음과 같다. 먼저 누린내를 없애기 위하여 솥에 참기름을 많이 두른 후 가물치를 충분히 볶는다. 그 후 물을 넉넉히 붓고 서너 시간 푹 고은 다음 베보자기에 꼭 짜서 나온 뽀얀 국물을 산모와 허약한 어린이에게 보약처럼 먹인다. 또는 가물치를 푹 고아 체에 밭쳐서 찌꺼기를 걸러낸 국물에 찹쌀, 대추, 인삼을 넣는다. 찹쌀이 익으면 미나리, 어슷하게 썬 파, 다진 마늘, 다진생강, 깨소금, 소금을 넣어 한소끔 더 끓이기도 한다. 전라남도 지역에서는 이를 향토음식으로 자랑한다.

특징 및 의의

우리나라 탕 조리법 중 국거리를 넣고 진하게 푹 고아서 끓인 국을 고음국, 곰국, 곰탕이라 한다. 곰탕이라 하면 소의 각양 부위를 고은 국을 생각하지만 쇠고기를 구할 수 없는 서민들은 산천의 민물고기를 잡아 푹 고아 보신하였다. 그중 잉어와 가물치곰탕은 산모의 산후 조리 보양식으로 오랫동안 사랑받아온 음식이다. 『증보산림경제增補山林經濟』에서는 잉어 고는 법 두 종류를 자세하게 소개하고 있다.

참고문헌

閨閤叢書, 增補山林經濟, 우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지1(한복진, 현암사, 1998), 한국요리문화사(이성우, 교문사, 1985), 두산백과사전(doopedia.co.kr).

가물치곰탕

가물치곰탕