가공식품(加工食品)

가공식품

加工食品

집필자 주영하(周永河)

정의

식재료를 인공 처리하여 보존과 조리가 간편하도록 만든 공장제 식품.

내용

한반도에서 현대식 공장제 식품인 가공식품의 대량 생산은 20세기 초반 일본인에 의해 운영된 일본식 간장공장에서부터 시작되었다. 광복 이후 가공식품의 생산과 판매가 늘어났지만 영세성은 면하지 못했다. 1963년 9월 15일 일본에서 기술을 도입한 삼양라면에서 처음으로 인스턴트 라면을 발매하면서 한국의 가공식품은 현대화의 길을 걸었다. 이 시기에 화학조미료도 대형 식품공장 두 곳에서 생산되었다. 공장제 간장 및 된장과 마가린, 청량음료, 과일, 생선, 통조림, 과자류 등 가공식품도 생산되었지만 불량 가공식품으로 인해 사회 문제가 되었다.

정부는 1978년 1월 식품 규격과 관련된 규정을 전면 개정하면서 불량 가공식품 문제를 해결하려 했다. 즉 국립보건연구원과 시·도의 보건연구소로 하여금 1천여 개 가공식품에 대한 품질 관리를 수행하도록 한 것이다. 이 행정 조치가 계기로 작용해 1978년부터 가공식품 공장의 생산 시설이 현대화되기 시작했다.

1970년대 마요네즈, 마가린, 즉석카레 등 인스턴트식품을 주로 제조·판매해 오던 오뚜기식품이 1980년 일본 식품회사와 기술 제휴를 맺고 국제 수준의 식품 생산시설을 갖추었다. 제일제당은 1979년 식용유를 출시했고, 천일냉동은 국내 최초로 냉동 만두를 발매했다. 1980년에 국내 여러 식품회사가 햄과 소시지 같은 식육가공품 생산을 시작했다. 1981년 요플레, 쌀과자, 레토르토카레와 같은 인스턴트식품이 시장에 나왔다. 1980년대 중반에 참기름, 두부, 콩나물 등 전래음식이 공장에서 생산되었다.

특징 및 의의

1980년대에 국내산 전자레인지는 주로 대도시의 제과점이나 경양식 음식점에 보급되었다. 한국인은 국, 탕, 찌개 등을 뜨겁게 데워서 먹는 경향이 강해서 전자레인지를 잘 이용하지 않았다. 또한 1980년대 한국의 주부들은 가정에서 가공식품을 먹는 것에 인식이 좋지 않았다. 2000년대 이후 각종 한식 가공식품이 개발·판매되고 도시화·산업화, 맞벌이 부부 증가, 편의점 이용률이 높아지면서 레토르트식품·냉동식품·즉석식품·인스턴트식품으로 만들어진 한식 가공식품이 급속하게 늘어났다. 덩달아 전자레인지를 이용한 한식 가공식품의 소비도 많아졌다.

참고문헌

음식전쟁 문화전쟁(주영하, 사계절, 2000), 한국인, 무엇을 먹고 살았나(주영하·김혜숙·양미경, 한국학중앙연구원출판부, 2017).

가공식품

가공식품