기능

한국민속문학사전 > 설화 > 용어

집필자 노영근(盧暎根)

설화의 구조를 형성하는 불변적인 행위.

내용

프로프(V. Propp)에 의해서 제기된 개념으로 ‘기능은 주인공의 행위로, 행위 속에서도 중요성이라는 관점에서 규정된 주인공의 행위로 이해된다.’라고 한다. 즉, ①차르가 영웅에게 독수리를 주었다. ②노인이 수첸코에게 말을 주었다. ③마법사가 이반에게 작은 배를 주었다. ④공주가 이반에게 반지를 주었다. 이들 네 문장은 각각 다른 인물의 이야기지만 누가 누구에게 무엇을 주었다는 행위를 공통적으로 보여 주고 있다. 따라서 이 네 문장은 ‘증여’라는 기능을 수행하고 있는 것이다. 이처럼 구조를 형성하는 불변적인 행위가 기능이며, 이 기능의 배열은 고정적이다. 프로프는 이 기능의 수가 31개(부재, 금지, 위반, 정탐, 누설, 사기, 공모, 악행․결핍, 중개, 반작용, 출발, 원조자, 영웅의 반응, 획득, 이동, 투쟁, 표지, 승리, 불행․결핍의 제거, 귀환, 추적, 구제, 남몰래 도착, 근거 없는 주장, 난제, 해결, 인증, 폭로, 변신, 처벌, 결혼)인데, 그중 가장 중요한 것은 ‘결핍’의 기능이라고 하였다. 유럽의 경우에는 <용퇴치자(dragon slayer)설화>가, 우리나라의 경우에는 <지하대적퇴치설화(地下大賊退治說話)>가 이 기능을 가장 잘 보여 주고 있다.

기능

기능