9월 입동 오나락이 좋고 10월 입동 늦나락이 좋다

한국세시풍속사전 > 겨울(冬) > 10월 > 절기

집필자 신경숙(愼慶淑)

정의

음력 9월에 입동(立冬)이 든 해는 추위가 빨리 오므로 조생종(早生種)이 좋고, 음력 10월에 입동이 든 해는 추위가 늦게 오므로 중만생종(中晩生種)이 좋다는 의미의 속담.

내용

오나락은 일찍 익는 벼 곧 조생종을 가리킨다. 늦나락은 늦게 익는 벼 곧 중만생종을 가리킨다. 입동은 음력 10월의 절기이나 9월 전에 윤달이 들면 9월에 입동이 들게 된다. 이처럼 9월에 입동이 든 해는 추랭(秋冷)이 빨리 오게 된다. 이런 때의 벼 품종은 등숙(登熟) 기간이 짧은 조생종이 적당하다. 그에 비해 10월에 입동이 든 해는 추랭이 늦어지므로 벼가 익는 등숙 기간도 충분해진다. 그래서 10월 입동인 해에는 중만생종이 적당하다.

의의

농사의 적기는 절기 또는 음력의 어느 시기만으로는 확실히 알 수 없다. 이 속담에는 절기와 음력 시기를 함께 보아야 농사 적기를 정확히 알 수 있다는 뜻이 포함되어 있다. 이런 경우를 말해주는 또 다른 속담으로 “보리갈이 할 때 10월 입동 후에 갈고 9월 입동은 입동 전에 간다.”라는 말이 있다.

농사속담집 (전라남도 농촌진흥원, 1989)