장하(長夏)

長夏

한국세시풍속사전 > 여름(夏) > 6월 > 이칭

집필자 장정수(張貞守)

정의

음력 6월을 달리 이르는 말. 낮이 긴 여름이라는 뜻으로 차월(且月)이라고도 한다.

내용

『소문(素問)』의 「육절장상론(六節藏象論)」에 “기백(岐伯)이 말하기를 사계절 중에 가장 경치가 좋은 때는 봄이 장하(長夏)보다 낫다(岐伯曰 所謂四時之勝者 春勝長夏).”라는 구절이 있으며, 왕빙(王氷)의 주(注)에 “장하(長夏)는 6월을 말한다(所謂長夏者 六月也).”라고 하였다.

素問

장하