월석(月夕)

월석

月夕

한국세시풍속사전 > 가을(秋) > 8월 > 이칭

집필자 장재한(張在釬)

달이 밝은 저녁이라는 뜻으로 음력 8월을 달리 부르는 말.

내용

음력 8월 한가윗날의 보름달은 여느 때에 비해 유난히 밝고 둥글다. 농경을 기본으로 했던 전통사회에서 일년에 열두 번의 보름 중에 정월대보름과 8월 한가위를 가장 중요하게 여겼는데, 이는 정월대보름에 농사를 시작하여 8월 한가위에 마무리짓기 때문이다. 그리고 달이 지닌 지모신(地母神)으로서의 출산력에 농사의 풍요로움을 기원하는 의미도 포함하고 있다. 『구당서(舊唐書)』 권181 「나위전(羅威傳)」에 “꽃핀 아침과 달 밝은 저녁이면 손님과 어울려 시를 지었다(每花朝月夕 與賓佐賦詠).”라고 한 구절이 있다. 『제요록(提要錄)』에 “2월 15일은 화조(花朝)이고, 8월 15일은 월석(月夕)이다(二月十五日爲花朝 八月十五日爲月夕).”라고 한 구절이 있다.

舊唐書, 提要錄

월석