용이

한국세시풍속사전 > 정월(正月) > 1월 > 의례

집필자 전경욱(田耕旭)

정의

함경남도 홍원군에서 풍농을 기원하기 위해 개인적으로 집에서 지내던 농사제(農事祭).

내용

농사일이 시작되기 전인 정월에 정지간에 제물을 차려놓은 뒤 절을 하고 고축(告祝)으로 풍농을 기원했다. 함경도의 주택은 정지간이 있는 양통집이다. 정지간은 부엌과 방 사이에 있는데, 정지간의 북쪽 면에는 큰 선반을 여러 층으로 만들고, 그 위에 솥·그릇 등 주방기구를 모두 얹어놓았다. 이곳을 ‘조앙간’이라고 부른다. 날씨가 추운 함경도에서 정지간은 거실·식당·찬간 등 다양한 기능을 하는 매우 유용한 곳이다. 북청사자놀이에서도 사자가 각 가정을 방문했을 때 으레 정지간에 가서 악귀를 쫓고 복을 빌었는데, 이때 정지간은 조왕신을 모셔두는 매우 중요한 처소였다. 보통 풍농을 위한 제의는 마을에서 집단적으로 지내기도 하지만, 홍원에서는 개인적인 치성으로 자기 집의 풍농을 기원했다.

함경도의 민속 (전경욱, 고려대학교 출판부, 1999)

용이