소춘(小春)

소춘

小春

한국세시풍속사전 > 겨울(冬) > 10월 > 이칭

집필자 김덕원(金德原)

정의

초겨울인 음력 10월은 봄날처럼 따뜻하다고 하여 일컬어진 말로 음력 10월을 달리 부르는 말. 소양춘(小陽春), 양월(良月), 양월(陽月)이라고도 한다.

내용

중국 수(隋)나라의 두공섬(杜公贍)이 증보 가주(加註)한 『형초세시기(荊楚歲時記)』에 “10월은 날씨가 화창하고 따뜻하여 봄과 같으므로 소춘(小春)이라고 한다(十月天氣和暖似春 故曰小春).”라고 한 기록이 있다.

荊楚歲時記

소춘