경칩이 되면 삼라만상(森羅萬象)이 겨울잠을 깬다

한국세시풍속사전 > 봄(春) > 2월 > 절기

집필자 김기형(金基珩)

정의

해동이 시작되어 산천초목이 깨어나 봄맞이 준비를 함을 이르는 말.

내용

경칩(驚蟄)은 24절기의 하나로 우수와 춘분 사이에 들어 있다. 겨우내 동면하던 동물이 깨어나고 마른 나무에서는 잎이 돋아나는 시기이며 생명이 약동하는 때이므로, 사람들은 담배모를 심고 과일밭을 가꾸는 것을 비롯하여 본격적으로 농사를 시작한다. 그러므로 이 속담에는 새로운 출발의 의미가 담겨 있다. 대체로 속담은 비유의 속성을 지니고 있는데, “경칩이 되면 삼라만상이 겨울잠을 깬다.”라는 말은 봄의 상황을 직접 말해주고 있다.

참고문헌

한국속담·성어 백과사전1-속담 편 (박영원 외 편저, 푸른사상사, 2002)