경칩 지난 게로군

경칩 지난 게로군

한국세시풍속사전 > 봄(春) > 2월 > 절기

집필자 김기형(金基珩)

정의

경칩(驚蟄)이 되면 벌레가 입을 떼고 울기 시작하듯이, 입을 다물고 있던 자가 말문을 열게 되었음을 이르는 말.

내용

경칩은 24절기의 하나로 우수와 춘분 사이에 들어 있으며, 태양의 황경이 345도에 이른 때이다. 음력으로는 2월중, 양력으로는 3월 6일 무렵이 된다. 경칩은 글자 그대로 땅 속에 들어가서 동면을 하던 동물들이 깨어나서 꿈틀거리기 시작하는 때이다. 게도 다른 동물들과 마찬가지로 경칩이 되면 활동하기 시작하는데, 이를 빗대어 마치 동면하듯이 아무 말도 하지 않고 있던 사람이 말을 하기 시작했을 때 사용하는 속담이다.

참고문헌

한국속담·성어 백과사전1-속담 편 (박영원 외 편저, 푸른사상사, 2002)

경칩 지난 게로군

경칩 지난 게로군