겨울 날씨 좋은 건 못 믿는다

한국세시풍속사전 > 겨울(冬) > 12월 > 구비전승

집필자 최운식(崔雲植)

겨울 날씨는 변화가 심하여 믿기가 어렵다는 의미의 속담.

내용

겨울에는 맑고 포근한 날씨가 계속되다가 갑자기 변하여 기온이 뚝 떨어져서 찬바람이 불기도 하고 눈이 내리기도 한다. 그래서 겨울 날씨 좋은 것은 믿을 수 없다고 한다.

유사속담

비슷한 의미의 속담으로 “겨울 날씨와 늙은이의 근력 좋은 것은 모른다.”가 있다. 이것은 겨울 날씨와 늙은이의 건강은 변하기 쉽기 때문에 믿을 수 없다는 말이다. “겨울 날씨와 여자의 마음은 믿을 수 없다.”라는 말도 있다. 여자의 마음은 변하기 쉽다는 것을 자주 변하는 겨울 날씨와 대응시켜 하는 말이다. 겨울을 가을로 바꾸어서 “가을 날씨 좋은 건 못 믿는다.”라고 하기도 한다. 이것은 가을 날씨도 변화가 심하다는 뜻에서 하는 말이다. “가을 날씨 좋은 것과 늙은이 근력 좋은 것은 못 믿는다.”, “가을 날씨와 사람의 마음은 모른다.”, “가을 날씨와 사내 마음은 모른다.”라는 말도 같은 뜻으로 쓰는 말이다.

참고문헌

우리말 속담큰사전 (송재선 엮음, 서문당, 1983), 한국속담·성어 백과사전1-속담 편 (박영원 외 편저, 푸른사상사, 2002)

유사속담

우리말 속담큰사전 (송재선 엮음, 서문당, 1983)