갯 겨울 가뭄에 김 고장으로 딸 시집보낸다

한국세시풍속사전 > 겨울(冬) > 12월 > 구비전승

집필자 김기형(金基珩)

정의

겨울 가뭄으로 흉작이 되어 고생인데 시집까지 김 고장에 보낸다는 의미의 속담.

내용

전남 해안 지역에서 전승되고 있는 속담이다. 예부터 남해안 다도해 지역은 전국 제일의 김[苔] 생산지로 유명하다. 그것도 양식을 통해 인공적으로 대량 채취함으로써 어획에 못지않은 어촌의 경제 작물로 꼽히고 있는데, 이러한 지리적 배경을 바탕으로 하여 형성된 속담이다. 시집살이도 고생스러운데 가뭄 든 김 재배 고장으로 시집을 가서 고생이 더 심하다는 뜻이다.

濟州俗談總論 (高在奐, 민속원, 2001)