감제떡

감제떡

한국세시풍속사전 > 겨울(冬) > 12월 > 절식

집필자 이영옥(李永玉)

정의

고구마를 껍질째 씻어 말려 가루로 만들어 찹쌀가루에 섞어 찐 떡. 또는 고구마녹말에 생고구마를 얇게 썰어 함께 버무려 찌거나 고구마를 썰어 말려서 가루로 만든 전분으로 송편처럼 빚어 찐다.

내용

고구마를 단맛의 마 또는 토란이란 뜻으로 감저(甘藷)로도 표기하며, 또 남쪽에서 왔기에 남저(南藷), 남감(南甘)이라고도 한다. 감제는 감저의 제주도 방언이다.감제떡은 『음식방문(飮食方文)』, 『규합총서(閨閤叢書)』, 『시의전서(是議全書)』, 『부인필지(婦人必知)』, 『간편조선요리제법(簡便朝鮮料理製法)』, 『조선무쌍신식요리제법(朝鮮無雙新式料理製法)』에 이름과 만드는 법이 소개되어 있다. 감제떡은 감제침떡, 빼대기떡이라고도 하며, 『규합총서』에 따르면 1763년 고구마가 우리나라에 들어올 때 감저라는 이름으로 들어왔기 때문에 감저병(甘藷餠)이라고도 한다. 또한 고구마가 우리나라에 들어올 때 남방(일본)에서 들어왔다 하여 남방감저병(南方甘藷餠)이라고도 부른다.

감제떡은 고구마의 껍질까지 씻어 말린 후 가루로 만들어 찹쌀가루와 섞어 만든 떡으로 그 맛이 꿀맛 같다고 『시의전서』에 소개되어 있다. 감제떡 일명 감제침떡은 제주도 향토음식이며 겨울의 절식(節食)으로서 고구마녹말에 생고구마를 얇게 썰어 함께 버무려 찌는 떡이다. 빼대기떡이라고도 불리는 감제떡은 고구마를 썰어 말려서 가루로 만든 전분으로 송편처럼 빚어 찐 떡이다.

고구마의 성분은 수분 68.5퍼센트, 탄수화물 26.4퍼센트, 단백질 1.8퍼센트, 지방 0.6퍼센트이고, 프로비타민 A인 카로틴을 많이 함유하고 있다. 특히 탄수화물이 다량 함유되어 주식 대용이 가능하며 예부터 구황작물로 재배되어 왔다. 간식으로도 이용되고 엿, 과자, 잼, 당면 같은 먹거리의 원료가 된다.

참고문헌

簡便朝鮮料理製法, 閨閤叢書, 婦人必知, 是議全書, 飮食方文, 朝鮮無雙新式料理製法 (이용기, 永昌書館, 1924), 한국민족문화대백과사전1 (한국정신문화연구원, 1997), 한국의 떡과 과줄 (강인희, 대한교과서, 1997), 한국의 떡·한과·음청류 (윤숙자, 지구문화사, 1998), 한국음식대관3 (강인희 외, 한국문화재보호재단, 2000)

감제떡

감제떡