가평(嘉平)

가평

嘉平

한국세시풍속사전 > 겨울(冬) > 12월 > 이칭

집필자 최호석(崔皓晳)

정의

고대 중국에서 한 해가 끝날 때에 조상신에게 지내는 제사를 일컫는 명칭으로 음력 12월을 달리 부르는 말. 납월(臘月), 사월(蜡月), 청사(淸祀)라고도 한다.

내용

중국 한(漢)나라 사마천(司馬遷)의 『사기(史記)』에 “진혜문공(秦惠文公) 12년에 처음으로 납제(臘祭)를 지냈는데 시황(始皇) 31년에 납제(臘祭)의 명칭을 가평(嘉平)으로 바꾸었다(秦惠文公十二年初臘 始皇三十一年更名臘曰嘉平).”라고 한 구절이 있다. 또 『한위육조백삼가집(漢魏六朝百三家集)』 권110에 수록된 중국 북제(北齊) 위수(魏收)의 ‘사절(蜡節)’ 시에 “얼음이 꽁꽁 어는 추운 계절 청사(淸祀)가 다가왔으니 술을 담가 가평절(嘉平節)에 잔치하리(凝寒迫淸祀 有酒宴嘉平).”라고 한 구절이 있다.

史記, 漢魏六朝百三家集

가평