가월(嘉月)

가월

嘉月

한국세시풍속사전 > 봄(春) > 3월 > 이칭

집필자 정숙인(鄭淑仁)

정의

음력 3월을 달리 부르는 말. 가(嘉)는 아름답고 좋다는 뜻으로, 온갖 꽃들이 활짝 핀 아름답고 화사한 봄의 달이라는 말이다. 방신(芳辰), 염양(艶陽), 소화(韶華)라고도 한다.

내용

봄을 알리는 달인 3월은 날씨도 온화하고 산과 들에 꽃이 피기 시작하므로 들판에 나가 꽃놀이를 즐기고 새 풀을 밟으며 봄을 즐기는 풍속은 예와 오늘이 다르지 않다. 중국 남조(南朝) 송(宋)나라 사혜련(謝惠連)의 시 ‘서릉우풍헌강락(西陵遇風獻康樂)’에 “옷을 갖춰 입고 좋은 때 기다려, 물결 위에 배 띄우고 3월을 즐기네(成裝候良辰 漾舟陶嘉月).”라고 한 구절이 있다.

文選

가월