가배주(嘉俳酒)

가배주

한자명

嘉俳酒

사전위치

한국세시풍속사전 > 가을(秋) > 8월 > 정일

집필자 박록담(朴碌潭)

정의

음력 8월 15일 한가위가무백희(歌舞百戱)를 하면서 마시던 술.

내용

가배(嘉俳)란 가위의 옛 말로서 팔월 한가위의 어원이 되는데, 『삼국사기(三國史記)』 권1 「신라본기(新羅本紀)」1 유리이사금(儒理尼師今) 9년조에 “7월 보름부터 길쌈매기를 하여 팔월 한가위에 그 승부를 가려, 진 편이 주식(酒食)을 갖추어 이긴 편을 대접하는데, 가무백희를 행한다고 하고, 이를 가배라고 하였다,”라고 하였다. 따라서 가배주는 신라시대부터 추석 때 즐겼던 절기주(節氣酒)로서, 특별한 제조법이 있는 것이 아니라 잔치나 놀이에 여럿이 나누어 마시는 술임을 알 수 있다. 다만 당시 상황으로 미루어 궁중과 사대부에서는 추석 때 햅쌀로 빚은 신도주(新稻酒)를, 일반 서민층과 농가에서는 추석을 앞두고 가전비법(家傳秘法)으로 빚은 농주(農酒)를 가배주로 즐겼을 것이라고 추측할 수 있다.

참고문헌

三國史記, 是議全書, 韓國食生活變遷史 (姜仁姬, 한국식생활개선범국민운동본부, 988), 韓國 歲時風俗 (任東權, 瑞文堂, 1973), 高麗以前의 韓國食生活史硏究 (李盛雨, 鄕文社, 1978), 한국민속대사전1 (한국민속사전편찬위원회, 민족문화사, 1991), 한국민족문화대백과사전23 (한국정신문화연구원, 1991), 名家銘酒 (박록담, 효일문화사, 1999), 우리 술 빚는 법 (박록담, 도서출판 오상, 2002)

가배주

가배주
한자명

嘉俳酒

사전위치

한국세시풍속사전 > 가을(秋) > 8월 > 정일

집필자 박록담(朴碌潭)

정의

음력 8월 15일 한가위에 가무백희(歌舞百戱)를 하면서 마시던 술.

내용

가배(嘉俳)란 가위의 옛 말로서 팔월 한가위의 어원이 되는데, 『삼국사기(三國史記)』 권1 「신라본기(新羅本紀)」1 유리이사금(儒理尼師今) 9년조에 “7월 보름부터 길쌈매기를 하여 팔월 한가위에 그 승부를 가려, 진 편이 주식(酒食)을 갖추어 이긴 편을 대접하는데, 가무백희를 행한다고 하고, 이를 가배라고 하였다,”라고 하였다. 따라서 가배주는 신라시대부터 추석 때 즐겼던 절기주(節氣酒)로서, 특별한 제조법이 있는 것이 아니라 잔치나 놀이에 여럿이 나누어 마시는 술임을 알 수 있다. 다만 당시 상황으로 미루어 궁중과 사대부에서는 추석 때 햅쌀로 빚은 신도주(新稻酒)를, 일반 서민층과 농가에서는 추석을 앞두고 가전비법(家傳秘法)으로 빚은 농주(農酒)를 가배주로 즐겼을 것이라고 추측할 수 있다.

참고문헌

三國史記, 是議全書
韓國食生活變遷史 (姜仁姬, 한국식생활개선범국민운동본부, 988)
韓國 歲時風俗 (任東權, 瑞文堂, 1973)
高麗以前의 韓國食生活史硏究 (李盛雨, 鄕文社, 1978)
한국민속대사전1 (한국민속사전편찬위원회, 민족문화사, 1991)
한국민족문화대백과사전23 (한국정신문화연구원, 1991)
名家銘酒 (박록담, 효일문화사, 1999)
우리 술 빚는 법 (박록담, 도서출판 오상, 2002)