분향(焚香)

분향

焚香

집필자 지두환(池斗煥)

정의

제사에서 하늘로부터 혼을 부르기 위해 불을 붙인 향을 향로에 넣고 향기로운 연기를 피우는 일.

역사

『주자가례朱子家禮』에는 분향 후에 재배했다는 내용이 없다. 하지만 『상례비요喪禮備要』, 『사례편람四禮便覽』에는 분향 후 재배한다고 되어 있다. 『상례비요』에는 사당에서 참례할 때 분향하고서 분향재배한다고 하여 기제사에도 분향재배한다. 이를 준행하는 사계沙溪김장생金長生 종가, 우암尤庵 송시열宋時烈 종가 등 기호지역에서는 분향 후에도 분향재배를 한다.

내용

주인이 신위전에 나아가 하늘에서 혼魂(양기)을 모시기 위해 향을 사른다. 즉, 향을 향로에 태워 그 연기를 통해 하늘로부터 혼을 인도하는 것이다. 강신하는 의식에 혼을 부르는 분향焚香과 백을 모시는 뇌주酹酒가 있는데, 우리나라에서는 분향 후 재배하였다

이외에도 불교에서 하는 조석분향朝夕焚香(아침저녁으로 신불 앞에 향을 피움), 문묘에서 하는 삭망분향朔望焚香(매달 초하룻날과 보름날 날이 밝기 전에 문묘에 올리는 분향 의식)이 있다.

하늘에서 혼을 부르는 것으로 제사에서 중요한 의식이다.

참고문헌

家禮增解, 家禮輯覽, 國朝五禮儀, 四禮便覽, 喪禮備要, 朱子家禮, 한국의 관혼상제(장철수, 집문당, 1997), 한국의 제사(국립민속박물관, 2003).

분향

분향