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가거도배
전라남도 신안군 흑산면 가거도 지역에서 멸치잡이에 쓰였던 전통 배.
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가공선
加工船
해상에서 어획한 물고기를 현장에서 바로 가공하기 위해 시설을 갖춘 선박.
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가다랑어채낚시
대낚시에 깃과 물고기 껍질로 만든 가짜 미끼를 달고 가다랑어를 잡는 어로행위.
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가두리식양식어업
그물이나 철망, 목재 또는 PVC(폴리염화비닐) 등으로 가두는 우리를 만들어 수면에 뜨게 하거나 수중에 침강하여 그 속에 어류나 전복 등을 수용하여 기르는 양식 방법.
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가두릿그물
물고기를 가두어서 잡는 가두릿그물류 어구의 총칭.
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가물치잡이
주낙이나 낚시 등을 이용해 가물치를 잡는 일.
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각염법
榷鹽法
1309년(충선왕 원년)부터 고려 말기까지 시행된, 국가가 소금의 생산과 유통을 관리하여 그 수익을 취하는 소금 전매제도.
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간고등어
고등어의 배를 갈라 내장을 제거하고 물로 씻은 후 적당량의 소금을 쳐서 절인 것.
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간척지
干拓地
강 하구나 연안 또는 바다의 갯벌이나 해양에 석축 제방(방조제, 둑)을 쌓아 바닷물의 유입을 막은 후 안쪽을 돌이나 흙 따위로 메워 돋운 땅.
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갈치잡이
채낚기, 주낙, 낚시, 그물 등을 이용해 갈치를 잡는 일.
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