제사 때에 쓰는 향을 담아두는 도구.
제례 때 신위 앞에 올리는 나물.
능묘 주위에 세워두는 돌로 만든 동물 모양의 상像.
혼례식을 마친 신부가 앞으로 한평생을 살아갈 시댁으로 길을 나서는 일.
지석0002
발인發靷할 때 상여 앞에 들고 가는 깃발로 글을 쓰지 않은 기다란 대나무에 삼베를 매단 것.
상중喪中에 죽은 이에게 다달이 초하루와 보름에 술과 과일, 포 등을 올리는 의식.
졸곡0002
신부가 처음으로 시부모를 뵐 때 큰절을 하고 올리는 음식.
윤도0001
신행길에 신부가 타고 가는 가마. 가마는 앞뒤에서 멜빵에 걸어 메고 사람을 태우고 갈 수 있도록 만든 조그만 집 모양의 탈것.
혼백0002
모란꽃을 주제로 한 병풍 그림.
제례에서 신에게 올리는 찬 또는 안주按酒로, 양념하여 구운 고기.
혼인 예식을 치르기 위해 차리는 상.
곡식 가루를 시루에 안쳐 찌거나 물에 삶아 만들고, 혹은 기름에 지져서 만든 음식의 총칭.
아기가 출생한 날로부터 백 일째 되는 날 또는 그날을 기념하는 잔치.