신행

혼례식을 마친 신부가 앞으로 한평생을 살아갈 시댁으로 길을 나서는 일.

한국일생의례사전

유교식 제사에서 신위 앞에 올리는 밥.

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삼실과

제사의 제물로 올리는 세 가지 과일.

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석수

능묘 주위에 세워두는 돌로 만든 동물 모양의 상像.

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공포

발인發靷할 때 상여 앞에 들고 가는 깃발로 글을 쓰지 않은 기다란 대나무에 삼베를 매단 것.

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예기

중국 고대의 예禮에 관한 기록과 그 해설을 담고 있는 책으로 유교 경전인 오경五經의 하나이며 『주례周禮』・『의례儀禮』와 함께 ‘고례古禮’ 또는 ‘삼례三禮’로 지칭되는 예서.

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제례에서 신에게 올리는 찬 또는 안주按酒로, 양념하여 구운 고기.

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설 차례

설날 아침에 4대 조상까지 한정하여 세찬歲饌, 세주歲酒, 떡국 등을 진설하고 지내는 제사.

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곡식 가루를 시루에 안쳐 찌거나 물에 삶아 만들고, 혹은 기름에 지져서 만든 음식의 총칭.

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관례

남자가 성인이 됨을 사회적으로 인정을 받는 의례 절차.

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대상

사망 후 두 번째 기일에 지내는 제사.

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윤도

남북을 가리키는 자침磁針을 활용하여 지관地官들이 음택과 양택 등 풍수를 보거나 여행자들이 방향을 알기 위해 사용하는 일종의 나침반.

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