폐백음식

신부가 처음으로 시부모를 뵐 때 큰절을 하고 올리는 음식.

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신부가마

신행길에 신부가 타고 가는 가마. 가마는 앞뒤에서 멜빵에 걸어 메고 사람을 태우고 갈 수 있도록 만든 조그만 집 모양의 탈것.

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향합

제사 때에 쓰는 향을 담아두는 도구.

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예기

중국 고대의 예禮에 관한 기록과 그 해설을 담고 있는 책으로 유교 경전인 오경五經의 하나이며 『주례周禮』・『의례儀禮』와 함께 ‘고례古禮’ 또는 ‘삼례三禮’로 지칭되는 예서.

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삼실과

제사의 제물로 올리는 세 가지 과일.

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모란병

모란꽃을 주제로 한 병풍 그림.

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삼색나물

제례 때 신위 앞에 올리는 나물.

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신행

혼례식을 마친 신부가 앞으로 한평생을 살아갈 시댁으로 길을 나서는 일.

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유교식 제사에서 신위 앞에 올리는 밥.

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길제

죽은 이의 신주를 사당에 안치하기 위해 담제禫祭를 지낸 다음 달의 정일丁日이나 해일亥日에 지내는 제사.

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대례상

혼인 예식을 치르기 위해 차리는 상.

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석수

능묘 주위에 세워두는 돌로 만든 동물 모양의 상像.

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