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10월
十月
음력 10월은 양월(陽月), 양월(良月), 곤월(坤月), 초동(初冬), 응종(應鍾), 입동(立冬), 소춘(小春), 소양춘(小陽春), 해월(亥月), 맹동(孟冬) 같은 이칭이 있다.예부터 10월은 상달[上月]이라 하였다. 최남선은 조선상식문답(朝鮮常識問答)에서 “상달은 10월을 말하며, 이 시기는 일년 농사가 마무리되고 신곡신과(新穀新果)를 수확하여 하늘과 조상께 감사의 예를 올리는 계절이다. 따라서 10월은 풍성한 수확과 더불어 신과 인간이 함께 즐기게 되는 달로서 열두 달 가운데 으뜸가는 달로 생각하여 상달이라 하였다.”라고 풀이하고 있다. 고구려의 동맹(東盟)과 신라에서 유래했던 팔관회(八關會)도 10월에 모셨던 것을 보면, 우리 민족에게 10월은 매우 유래가 깊은 달이었음을 알 수 있다.10월에는 입동(立冬)과 소설(小雪)이 들어 있으며, 이달부터 3개월간이 겨울이다. 단풍으로 물들었던 산의 나무들은 서서히 낙엽이 지기 시작한다. 대개 이때는 농사를 마무리 짓고 겨울을 나
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10월 시제 때 치는 꿔다 해도 한다
10월 시제(時祭)를 지낼 때쯤 되면 날씨가 계절풍 교대기에 들어서 기상 변화가 심해진다는 의미의 속담.
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11월
十一月
음력 11월은 동짓달, 지월(至月), 중동(仲冬), 자월(子月), 창월(暢月), 고월(辜月), 황종(黃鍾), 복월(復月), 양복(陽復) 등으로 일컫는다. 11월을 고대 중국의 주나라에서는 자월이라 하여 세수(歲首)의 달로 삼았다. 이는 이달에 해가 남회귀선(南回歸線)에서 다시 북쪽으로 회귀하는 날인 동지(冬至)가 들어 있기 때문이다. 겨울 추위는 이달부터 본격적으로 시작된다. 농촌에서는 가을걷이가 끝나고 농한기로 접어든다고는 하지만 겨우살이 준비는 이달부터이다. 남자들은 짚으로 이엉을 엮어 초가의 지붕을 얹고 가마니, 오쟁이, 멍석 같은 농기구를 엮으며, 겨우내 쓸 땔감도 마련한다. 또 부녀자들은 베짜기, 메주쑤기, 장담그기 같은 일을 한다.
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12월
十二月
12월은 계동(季冬), 납월(臘月), 모동(暮冬), 절계(節季), 막달, 썩은달, 섣달이라고도 부른다. 이달에는 소한(小寒)과 대한(大寒)의 절기가 들어 있고, 동지 뒤 셋째 미일(未日)인 납일(臘日)과 작은설, 세밑, 제석(除夕)으로도 부르는 섣달그믐이 들어 있다. 한편 제주도 풍속인 신구간(新舊間)은 24절기 가운데 대한 5일 후부터 입춘(立春) 사흘 전까지 약 일주일에 해당되는 기간이다.12월은 주로 한 해의 여러 일을 마무리하고 이듬해를 준비하는 기간이다. 따라서 그해의 빚을 청산하고 빌리거나 빌려준 물건은 모두 찾고 돌려준다. 농가에서는 보리밭 밟기를 하고 방아찧기, 종자보관 같은 일을 하며, 어촌에서는 가오리와 가자미 등을 잡는다.
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9월 입동 오나락이 좋고 10월 입동 늦나락이 좋다
음력 9월에 입동(立冬)이 든 해는 추위가 빨리 오므로 조생종(早生種)이 좋고, 음력 10월에 입동이 든 해는 추위가 늦게 오므로 중만생종(中晩生種)이 좋다는 의미의 속담.
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가락지찾기놀이
겨울철 여자아이들이 방안에서 가락지를 놀잇감으로 즐기는 놀이. 강원도를 비롯한 중부지방에서 많이 행해졌으며 반지놀음, 가락지감추기라고도 한다. 가락지는 한자어로 지환(指環)이라고도 하는데, 가락지와 반지(斑指)의 총칭이면서 가락지만을 뜻하기도 한다. 가락지는 두 짝의 고리로 된 것이고, 반지는 한 짝의 고리로 된 것으로써 ‘한 쌍을 나눈 반(斑)’이라는 뜻이 담겨 있다.
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가오리잡이
타이완·동중국해, 일본 남부해, 한국 서해·남해 연안에 분포하는 겨울철 가오리를 잡는 행위.
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가웃달
가외로 있는 달이라는 의미로 윤달을 달리 부르는 말. 공달, 남의달이라고도 한다. 윤달은 태음력에서 계절의 추이를 맞추기 위하여 평년의 12개월에다가 한 달 더 보탠 달을 말한다.
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가월
嘉月
율관 속에 있는 갈대 줄기 속의 엷은 막을 태운 재가 처음 움직인 달이라는 뜻으로 음력 11월을 달리 부르는 말. 황종(黃鍾), 동지(冬至), 지월(至月)이라고도 한다. 고대 중국에서는 갈대 줄기 속에 있는 엷은 막을 태운 재를 서로 다른 율관 속에 넣은 다음 나무 상자 속에 넣어 3중의 밀실에 두고, 어느 율관 속에 있는 재가 움직이는가를 관찰하여 열두 절기를 알았다. 이때 황종 속에 들어 있던 재가 움직이면 동지가 된 것으로 여겼는데, 이는 황종은 십이율 중에 가장 기본이 되는 율관이고 동지는 양의 기운이 처음으로 생기는 때이기 때문이다.
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가자미식해
-食醢
가자미에다가 익힌 곡류, 무, 소금, 고춧가루 따위를 넣어 식해(食醢)로 만든 음식.
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