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가나다색인
[ 전체표제어: 35 ]

타락죽(駝酪粥) 타락죽(駝酪粥) 

쌀을 물에 불려 맷돌에 갈아서 절반쯤 끓이다가 우유를 섞어서 쑨 죽. 우유죽이라고도 한다. 타락(駝酪)이라는 이름은 돌궐어(突厥語)의 ‘토라크’에서 나온 말로 말린 우유를 뜻한다. 조선조에서는 우유 제품을 통틀어 타락이라 불렀다. 1....
타전희(打錢戱) 타전희(打錢戱) 

돈치기
탁금(鐸金) 탁금(鐸金) 

음력 1월을 달리 부르는 말.
탁족(濯足) 탁족(濯足) 

산간 계곡의 물에 발을 담그고 더위를 쫓는 일. 가정에서 대야에 물을 떠놓고 발을 담그는 것은 세족(洗足)이라고 한다.
탐라문화제(耽羅文化祭) 탐라문화제(耽羅文化祭) 

매년 10월 초에 제주도 일원에서 열리는 전통문화 축제. 본래 한라문화제(漢拏文化祭)라고 하였는데 2002년에 탐라문화제(耽羅文化祭)로 바뀌었다. ‘한라’로는 제주도 전통문화 축제라는 점을 온전하게 담기 어렵다고 보아 이를 대신하여 ....
탑돌이(塔-) 탑돌이(塔-) 

사월 초파일에 사찰에서 봉축행사를 마친 다음 탑을 돌며 개인과 가정의 평안을 기원하는 풍속. 예전에는 밤을 지새우며 탑돌이를 하였으나, 최근에는 해가 진 다음 연등(燃燈)을 들고 정근(精勤)하며 1~2시간 만에 마친다. 탑돌이는 초파....
탑제(塔祭) 탑제(塔祭) 

정월 초사흘이나 대보름을 전후한 시기에 돌탑을 신앙대상물로 하여 마을의 안녕을 기원하는 동제의 한 종류. 지역에 따라서는 탑신제(塔神祭)·조탑제(造塔祭)·거리제·당산제·수살제 등으로 부르기도 한다. 탑은 장승과 더불어 우리나라의 대표....
탕평채(蕩平菜) 탕평채(蕩平菜) 

녹두묵을 만들어 잘게 썰고 돼지고기, 미나리, 김을 섞고 초장(醋醬)으로 무쳐 서늘한 봄날 저녁에 먹을 수 있도록 만든 음식. 묵청포라고도 한다.
태기문화제(泰岐文化祭) 태기문화제(泰岐文化祭) 

매년 음력 2월 1일부터 이틀 동안 강원도 횡성군 우천면 정금민속문화마을에서 열리는 민속 축제.
태백제(太白祭) 태백제(太白祭) 

강원도 태백시에서 해마다 10월에 열리는 종합축제. 태백시는 1981년 시로 승격되면서 산발적으로 열리던 각종 문화예술 행사를 통합하여 1982년 제1회 태백제(太白祭)를 개최하여 오늘에 이른다. 천제(天祭)가 거행되는 태백산 천제단....
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