홈 한국민속신앙사전 > 마을신앙 > 제물 
마을신앙
[ 전체표제어: 19 ]

개  

마을신의 흠향을 위해, 혹은 특정 대상신에게 부정(不淨)행위를 하여 주재집단의 목적을 실현하기 위해 바치는 제물.
닭  

신령이나 조상 앞에 진설되는 제물 가운데 하나.
돼지 돼지 

동제(洞祭)등 각종 제사에서 사용되는 전통적으로 소와 더불어 가장 중요한 제사용 희생동물.
떡  

곡식가루를 시루에 안쳐 쪄서 만든 증병(蒸餠), 시루에 찐 다음 안반에 놓고 쳐서 만든 도병(搗餠), 소댕에 지져서 만든 전병(煎餠), 가루를 반죽하여 빚어 모양을 만들어서 삶아 건져 고물을 묻힌 경단류 등의 총칭.
메  

유교식 제사에서 신위(神位) 앞에 놓는 밥을 부를 때 사용하는 말. 마을 제사나 굿 따위에서도 조상이나 망자를 위해 상에 놓는 밥을 메라고 부른다.
메밀 메밀 

도깨비가 메밀을 좋아한다는 사고방식이 반영된 마을신앙이나 개인고사 등에서 올리는 제물.
목제남근(木製男根) 목제남근(木製男根) 

소나무 등 나무를 깎아서 만든 모형 남근.
백지 백지 

산신제, 장승제, 유황제 등 모든 민속 제의에서 제신께 드리는 헌물. 제물을 싼다든가 진설할 때, 개인 및 대동소지를 올릴 때 사용한다.
봉지밥 봉지밥 

‘거리메기기’의 제물로, 동제를 지낼 때 소지올리기를 마친 뒤 동제 제물을 조금씩 떼서 한지로 싼 것.
불밝이쌀 불밝이쌀 

제장에 불을 밝힐 목적으로 안치하는 쌀 또는 신령의 흠향(歆饗)을 위해 공물(供物)로 바치는 생미(生米).
 1 2  
맨위로
 
 
english site open 모바일 앱 다운로드 함초롬체 다운로드