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가정신앙
[ 전체표제어: 21 ]

객귀밥 객귀밥 

개인이 고사나 제사를 지낸 후나 무속에서 굿의 맨 마지막에 객귀들을 위해 차려놓는 제물. 객귀는 객사하거나 횡사 또는 옥사해서 원한이 맺혀 저승에 들어가지 못하고 이승에 떠돌며 인간을 가해하는 잡신을 말한다. 객귀밥은 치밥(키밥), ....
거리밥 거리밥 

객귀밥
고추 고추 

아들이 출생하거나 환자가 발생할 때 부정을 씻기 위해 사용한 벽사물.
나이떡 나이떡 

섬떡
된장 된장 

콩을 삶아서 띄운 메주와 소금물을 옹기 독에 넣어 장기간 숙성시킨 다음에 우러난 간장을 떠내고 남은 건더기를 계속 숙성시켜 만든 발효식품으로서, ‘객귀(客鬼) 물리기’와 ‘동티잡이’, ‘액막이’ 등 측신의 노여움을 푸는 주술적인 의례....
메밀묵 메밀묵 

충청남도 지역 가정신앙에서 안택을 할 때 도깨비 터에 올리는 메밀로 만든 묵.
미역 미역 

가정신앙에서 산모가 아이를 낳거나 삼신고사를 지낼 때 주로 사용하는 제물. 감곽(甘藿) 또는 해채(海菜)라고도 한다.
밀떡 밀떡 

유두날이나 칠월칠석날 밀로 만들어 올리는 떡.
북어 북어 

명태를 일컫는 명칭 가운데 하나로 북쪽 바다에서 많이 잡혔기 때문에 북어라고 불림. 현재는 일반적으로 말린 명태를 의미한다. 신과 인간을 연결하는 매개물로서 일반 제례나 고사 등에 북어를 제물로 올렸다.
삼신밥 삼신밥 

아기가 태어나면 삼신상 위에 차려 놓던 밥. 백미로 밥을 짓고 해산미역으로 국을 끓여서 먼저 삼신할미 앞에 차린다. 이때 삼신상 위에 올린 밥을 ‘삼신밥’이라고 한다.
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