홈 한국일생의례사전 > 가나다색인 >  
가나다색인
[ 전체표제어: 65 ]

아헌(亞獻) 아헌(亞獻) 

제사를 지낼 때 신에게 복을 구하려고 세 번 올리는 술잔 가운데 두 번째 술잔.
악수(幄手) 악수(幄手) 

염습殮襲 때에 시신의 손을 싸기 위한 품목.
안산법(安産法) 안산법(安産法) 

난산難産을 극복하기 위하여 행하는, 특별한 음식물 섭취의 방법이나 특별한 종교적 의례.역사임신부에게나 그 가족들에게 가장 중요한 일은 아이의 순산이다. 출산의 순간은 인간의 의지로 예측할 수 없으므로 다양한 방법을 동원한다. 난산을 ....
안태(安胎) 안태(安胎) 

왕가王家의 태를 명당에 설치한 태실胎室에 편안하게 봉안하는 격식 및 절차.
앙장(仰帳) 앙장(仰帳) 

제례 장소의 천장에 치는 천막.역사『사례편람四禮便覽』 「제례」에 보면, 교의交椅(위패를 모시는 의자), 제상祭床, 역帟(제상 위를 가리는 작은 장막), 막幕(제상 주위를 가리는 장막)이 등장하고 있으나, 이런 물건이 실제로는 별로 사....
애장 애장 

아이가 죽었을 때 치르는 장례, 혹은 그 무덤을 이르는 말.
약혼(約婚) 약혼(約婚) 

정식 결혼을 약속하는 사전 행위로 당사자 및 가족 간의 공식적 의례.역사약혼은 전통혼례에서 신랑 측이 신랑의 사주단자를 적어 신부 측에 보내면 신부 댁에서 답례로 신부에게 정갈한 옷차림을 하게 하고, 사주에 대한 축하의 주연酒宴이 베....
어육(魚肉) 어육(魚肉) 

기신제나 시제에서 신에게 올리는, 생선과 육류로 만든 제물.
어육기(魚肉器) 어육기(魚肉器) 

제사의 제물인 생선과 고기를 담는 그릇.역사『사례편람四禮便覽』에서는 물고기와 고기 등을 담는 어육기로 사발 또는 접시를 사용한다고 하였다. 『격몽요결擊蒙要訣』의 진설도에서는 면―육물―적―어물―떡을 올리고, 『사례편람』 시제時祭의 진설....
여막(廬幕) 여막(廬幕) 

부모가 사망하면 상주가 무덤이나 궤연几筵을 지키기 위하여 거처하는 집으로 여차廬次, 여소廬所, 여묘廬墓, 의려倚廬, 여廬라고도 함.
 1 2 3 4 5 6 7  
맨위로
 
 
english site open 모바일 앱 다운로드 함초롬체 다운로드