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가나다색인
[ 전체표제어: 26 ]

막편지 막편지 

제주특별자치도 혼례에서 신랑 측이 신부 측으로 택일(혼인 일자)을 정식으로 통보하는 서식.
만장(輓章) 만장(輓章) 

고인의 공덕을 칭송하거나 죽음을 애도하여 지은 글. 또는 그 글을 비단이나 종이에 적어 기旗처럼 만든 것.역사영구를 앞에서 끌고 인도한다고 해서 ‘만장輓章’이다. 만장은 돌아간 이를 생각해 지은 시나 글로 ‘만사輓詞’라 했다. 만사는....
망주석(望柱石) 망주석(望柱石) 

능묘 앞에 세우던 석주石柱 형태의 석물.역사망주석은 고대 중국인들이 해의 그림자를 관측하던 규표圭表와 건축 시공의 위치를 표시하던 나무인 표목表木에서 유래하였다고 전한다. ‘항표恒表’ 또는 ‘방목謗木’이라고도 한다. 당대唐代에 궁전·....
맞선 맞선 

혼인을 전제로 남녀가 직접 만나서 가정환경·가치관·용모·태도 등 서로에 대해 알아보는 과정.역사맞선은 신식혼례에서 나온 절차로 전통혼례의 의혼과 같은 절차이다. ‘의혼議婚’이란 배우자를 선택하는 과정으로 신랑 집과 신부 집이 서로 혼....
매장(埋葬) 매장(埋葬) 

주검 또는 유골을 땅에 묻는 것.역사우리나라에서 주검을 땅에 묻는 것은 구석기시대 후기부터 나타났다. 충청북도 청주 두루봉 흥수굴 유적에서 어린아이를 매장한 흔적이 발굴된 예가 있다. 신석기시대에는 강원도 고성 문암리처럼 구덩이를 얕....
메  

유교식 제사에서 신위 앞에 올리는 밥.역사『예기禮記』 「내칙內則」에는 식사하는 방법이 다음과 같이 기술되어 있다.(가정의 식사에서) 주식은 기장, 메기장, 쌀, 차조 …… 로 만든다. 국은 쇠고기로 만든 국, 양고기로 만든 국, 돼지....
멱목(幎目) 멱목(幎目) 

염습殮襲 때에 시신의 얼굴을 싸는 덮개.
면기(麵器) 면기(麵器) 

삶은 국수를 담는 제기.역사국수를 가리키는 ‘면麵’이라는 글자는 통일신라시대까지 보이지 않는다. ‘면’자는 고려시대에 처음 언급되는데, 『고려도경高麗圖經』에서는 “식미食味에는 십여 가지가 있는데, 그중 면식麵食을 으뜸으로 삼았다.”라....
명기(明器) 명기(明器) 

죽은 사람의 내세를 위해 사람·동물·그릇·시설 등을 모형으로 만들어 무덤에 넣어주는 부장품副葬品(껴묻거리)으로서 조선시대 왕실과 사대부계층에서 일정기간 사용한 의례용품.역사명기明器는 순장殉葬을 대체하여 고안된 부장품이다. 순장은 전 ....
명당(明堂) 명당(明堂) 

풍수지리風水地理에서 상징하는 이상적 공간으로서의 길지吉地를 일컫는 말.
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