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가나다색인
[ 전체표제어: 7 ]

편기(䭏器) 편기(䭏器) 

제례 때 제물인 떡을 담는 그릇.
편적(片炙) 편적(片炙) 

제례에서 신에게 올리는 두부구이.역사1634년(인조 12)의 『영접도감의궤迎接都監儀軌』에는 표고버섯·석이버섯·참버섯·김·다시마·죽순·산약·연근·녹두가루·밀단백질 등과 아울러 두부를 소선素膳 재료라 하고, 이들로 만든 찬품饌品이 기록되....
평생도(平生圖) 평생도(平生圖) 

높은 관직을 지내고 오복五福을 누린 사대부의 이상적인 인생행로를 시간 순서에 따라 도해한 그림.
폐백(幣帛) 폐백(幣帛) 

빈賓(손님)과 눈에 보이지 않는 빈(신)께 비단 등으로 구성된 선물을 올리는 행위.역사폐幣는 ‘선물로 서로 주고받는 예’이고, 백帛은 ‘비단’이다. 폐백幣帛은 예의로서 비단을 선물로 올림을 뜻한다. 우리 사회에서 현재까지 이어져 온 ....
폐백음식(幣帛飮食) 폐백음식(幣帛飮食) 

신부가 처음으로 시부모를 뵐 때 큰절을 하고 올리는 음식.
포(脯) 포(脯) 

육포, 어포, 그리고 절육截肉 등 제사의 제물로 쓰이는 포.역사‘포脯’는 젓갈인 해醢와 함께 제사에서 가장 기본이 되는 제찬이다. 예로부터 제사는 다섯 등급이 있었는데, 그중 가장 낮은 등급이 ‘포’와 ‘해’만을 올리는 제사였다. ‘....
풍장(風葬) 풍장(風葬) 

주검을 숲, 들판 혹은 바위 위, 동굴 등에 놓아둠으로써 저절로 사라져 없어지게 하는 장례 방법.역사풍장風葬은 주검을 노천에 방치하여 비바람에 자연스럽게 없어지게 하는 장법이다. 주검을 땅에 묻는 매장이나 물에 띄워 보내는 수장과는 ....
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