홈 한국일생의례사전 > 분야별 > 제례 
분야별
제례[ 전체표제어: 164 ]

가가례(家家禮) 가가례(家家禮) 

동일한 의례가 집안이나 지역, 학파에 따라 달리 행해지는 방식을 이르는 말.역사기록에 나타나는 가가례家家禮의 시작은 아마도 현종대顯宗代에 일어난 기해예송己亥禮訟(1659)과 갑인예송甲寅禮訟(1674)일 것이다. 이 예송은 효종孝宗의 ....
간납 간납 

다지거나 얇게 저민, 또는 꼬챙이에 꿴 육류·어패류·채소류 등의 재료에 밀가루를 묻히고 달걀을 입힌 다음, 기름에 부쳐 만든 전류나 적류 등의 제수용 음식.역사‘간납’은 그 어원이 ‘간남肝南’에서 온 것으로, 조선 후기학자 이익李瀷의....
감모여재도(感慕如在圖) 감모여재도(感慕如在圖) 

조상 제사를 지낼 때 지방을 붙이도록 마련한 사당을 그린 그림.역사는 기록이 없어 그 역사를 추적하기는 쉽지 않다. 다만, 브루클린 미술관(Brooklyn Museum) 소장 에 1811년(가경嘉慶 16 신미년辛未年) 6월 동향각東香....
감실(龕室) 감실(龕室) 

신상神像이나 초월적 존재의 신체神體를 모셔두는 신성한 공간이자 시설.역사유교에서 감실龕室은 기제사의 대상이 되는 조상의 신주를 주독主櫝에 넣어서 모셔두는 목제 시설이다. 원래 감실은 불교에서 불상을 봉안하기 위해 만든 작은 공간이었는....
강신(降神) 강신(降神) 

혼령魂靈을 모시기 위하여 향을 피우고 술을 잔에 따라 모사茅沙 위에 붓는 제사의 한 절차.역사『주자가례朱子家禮』에는 분향 후에 재배하는 규정이 없다. 『상례비요喪禮備要』, 『사례편람四禮便覽』에는 분향 후 재배하는 규정이 수록되어 있다....
갱기(羹器) 갱기(羹器) 

제례 때 제물인 국을 담는 그릇.
갱물 갱물 

제례 때 계문啓門 후 차 대신에 신위神位에게 올리는 물.
계문(啓門) 계문(啓門) 

제사 의식에서 음식 드시기를 권한 다음 문을 닫고 기다리다가 식사가 끝났음을 알리고 문을 여는 절차.역사『주자가례朱子家禮』에서는 이 의식에 차를 올린다고 설명했지만, 『상례비요喪禮備要』, 『사례편람四禮便覽』 「사시제四時祭」 계문조啓門....
계반개(啓飯盖) 계반개(啓飯盖) 

메 그릇의 뚜껑을 여는 절차.
계반삽시(啓飯插匙) 계반삽시(啓飯插匙) 

밥뚜껑을 열고 수저를 꼽는 의식.
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  
맨위로
 
 
english site open 모바일 앱 다운로드 함초롬체 다운로드