토주

사전위치

한국의식주생활사전 > 의생활

집필자 이은진(李銀眞)
갱신일 2018-10-04

정의

꼬임이 있는 견방사絹紡絲를 사용하여 평직으로 제직한 견직물의 일종.

내용

토주吐紬, 土紬는 꼬임이 있는 견방사를 경사위사로 사용하여, 표면이 거칠고 광택이 적으며 비교적 두꺼운 물성의 평직의 견직물이다. 견방사는 생실을 켤 수 없는 고치를 삶아 늘여 만든 솜이나 누에에서 실을 켜낼 때 고치에서 나오는 생실 이외의 부산물에서 나온 단사를 꼬아서 만드는데, 때로는 일반 고치와 쌍고치를 뜯어서도 한다. 이러한 원료들을 적당히 삶은 다음 가볍게 짜서 한 손에 쥔다. 그리고 다른 손으로 꼬면서 잡아 늘이며 뽑은 실을 수방사手紡絲라고 하는데, 수방사 중에서도 두 올 이상을 합쳐 S꼬임이나 Z꼬임을 주어 꼬임이 강하면서도 균일한 굵기의 실로 짠 것이 토주이다.

특징 및 의의

토주는 주紬가 다양해지면서 왕실의 혼례에서 사치를 없애기 위해 1749년(영조 25)경에 저술한 『국혼정례國婚定例』에 등장하는데, 대전의대大殿衣襨 중 천익天益·유과두襦裹肚·액주름[腋注音]과 중궁전의대中宮殿衣襨 중 노의露衣·유저고리[襦赤古里]·유호수襦胡袖 등에 토주를 사용하기를 권장하였다. 『가례도감의궤嘉禮都監儀軌』에서 면주綿紬·수주水紬·정주鼎紬는 안감에, 토주는 겉감에 주로 사용되었음을 볼 때, 토주가 면주나 수주, 정주에 비하여 고급 주였던 것으로 생각된다. 조선 후기에 편찬된 『임원경제지林園經濟志』에 “토주는 설면자雪綿子로 실을 만들어 짜는데 질기고 따뜻하여 값이 보통 주의 두 배였다.”라고 기록되어 있다. 『탁지준절度支準折』에 기록된 절가折價를 기준으로 황색의 토주·면주·주의 가치를 따져 보았을 때 토주는 약 전錢 2냥兩 9전戔 3푼分 6리里, 면주는 약 전 2냥 8전 7푼 1리, 주는 약 전 1냥 5전 5푼 5리로 면주와 주보다 가치가 높은 직물이었다.

참고문헌

19~20세기 초 견직물에 관한 연구(이은진, 이화여자대학교 박사학위논문, 2004), 한국고전용어사전(세종대왕기념사업회, 2001), 한국복식사전(강순제 외, 민속원, 2015), 농촌진흥청(nongsaro.go.kr).

토주

토주
사전위치

한국의식주생활사전 > 의생활

집필자 이은진(李銀眞)
갱신일 2018-10-04

정의

꼬임이 있는 견방사絹紡絲를 사용하여 평직으로 제직한 견직물의 일종.

내용

토주吐紬, 土紬는 꼬임이 있는 견방사를 경사와 위사로 사용하여, 표면이 거칠고 광택이 적으며 비교적 두꺼운 물성의 평직의 견직물이다. 견방사는 생실을 켤 수 없는 고치를 삶아 늘여 만든 솜이나 누에에서 실을 켜낼 때 고치에서 나오는 생실 이외의 부산물에서 나온 단사를 꼬아서 만드는데, 때로는 일반 고치와 쌍고치를 뜯어서도 한다. 이러한 원료들을 적당히 삶은 다음 가볍게 짜서 한 손에 쥔다. 그리고 다른 손으로 꼬면서 잡아 늘이며 뽑은 실을 수방사手紡絲라고 하는데, 수방사 중에서도 두 올 이상을 합쳐 S꼬임이나 Z꼬임을 주어 꼬임이 강하면서도 균일한 굵기의 실로 짠 것이 토주이다.

특징 및 의의

토주는 주紬가 다양해지면서 왕실의 혼례에서 사치를 없애기 위해 1749년(영조 25)경에 저술한 『국혼정례國婚定例』에 등장하는데, 대전의대大殿衣襨 중 천익天益·유과두襦裹肚·액주름[腋注音]과 중궁전의대中宮殿衣襨 중 노의露衣·유저고리[襦赤古里]·유호수襦胡袖 등에 토주를 사용하기를 권장하였다. 『가례도감의궤嘉禮都監儀軌』에서 면주綿紬·수주水紬·정주鼎紬는 안감에, 토주는 겉감에 주로 사용되었음을 볼 때, 토주가 면주나 수주, 정주에 비하여 고급 주였던 것으로 생각된다. 조선 후기에 편찬된 『임원경제지林園經濟志』에 “토주는 설면자雪綿子로 실을 만들어 짜는데 질기고 따뜻하여 값이 보통 주의 두 배였다.”라고 기록되어 있다. 『탁지준절度支準折』에 기록된 절가折價를 기준으로 황색의 토주·면주·주의 가치를 따져 보았을 때 토주는 약 전錢 2냥兩 9전戔 3푼分 6리里, 면주는 약 전 2냥 8전 7푼 1리, 주는 약 전 1냥 5전 5푼 5리로 면주와 주보다 가치가 높은 직물이었다.

참고문헌

19~20세기 초 견직물에 관한 연구(이은진, 이화여자대학교 박사학위논문, 2004), 한국고전용어사전(세종대왕기념사업회, 2001), 한국복식사전(강순제 외, 민속원, 2015), 농촌진흥청(nongsaro.go.kr).