백일옷

집필자 조희진(趙熙眞)

아기가 태어나 백일百日이 되는 날을 기념하여 입히는 옷.

내용

아기의 성별과 상관없이 흰색으로 깨끗하게 지어 입히지만, 일부 사례에서는 연한 옥색이나 하늘색, 분홍색 등의 유색 옷감으로 만든 예를 확인할 수 있다. 갓 태어난 아기에게 처음 입히는 배냇저고리와 달리 백일 옷으로 마련하는 저고리에는 어른의 것과 마찬가지로 깃과 섶을 모두 달았다. 다만 백일 무렵까지는 아이의 활동이 부자연스럽고 자주 기저귀를 갈아야 하기 때문에 저고리가 벗겨지거나 벌어지지 않도록 겉깃 쪽에 돌띠를 달아 묶어 주었다. 기저귀를 갈기 쉽도록 아래쪽을 틔워 놓은 풍차바지를 함께 입힌 예가 있으나 대개의 경우 저고리를 길게 만들어 하반신까지 모두 감쌀 수 있도록 했다.

특징 및 의의

한국 문화 속에서 백(100)은 완전수인 동시에 아주 큰 숫자라는 의미를 갖는다. 백일을 맞이한 아기에게 옷감 백 조각을 이어 만든 저고리를 입히거나 백 줄을 누빈 옷을 만들어준 것은 숫자 백의 의미와 연결 지을 수 있다. 백 조각의 옷감이나 백 줄의 누비는 모두 백일과 통하며, 만드는 사람의 정성을 의미하는 것이기도 하다. 장수한 어른이 입던 옷을 잘라 아기의 백일옷을 지으면 그 아기 또한 무병장수한다는 믿음이 있어서 손이 귀한 집에서는 집안 어른들의 헌 옷 조각을 모아 저고리를 짓기도 했다.

참고문헌

첫돌 복식의 착용 양상과 통과의례적 의미(조희진, 안동대학교 석사학위논문, 1999), 한국전통 어린이 복식(단국대학교 석주선기념박물관, 단국대학교출판부, 2000).

백일옷

백일옷