돌띠

집필자 조희진(趙熙眞)

첫돌을 맞이한 남녀 아기의 겉옷 위에 둘러 장식하는 띠.

내용

돌띠는 첫돌 성장盛裝을 위한 중요한 구성물이다. 남녀 아기를 구분하지 않고 벽사辟邪의 의미를 가진 붉은색 옷감으로 만드는 것이 일반적이나 드물게 옥색이나 청색 돌띠도 볼 수 있다. 등 쪽에 두르는 부분을 넓적한 직사각형으로 만들고, 그 양쪽에 별도의 끈을 달아 묶도록 한 것, 양쪽 끝을 뾰족하게 전대戰帶처럼 만든 것 등 장식과 모양이 다양하다. 상황이나 형편에 따라 장식 없는 붉은색 끈으로 대체한 사례도 있다. 돌띠는 겉옷 위에 따로 매어 고정하는 것이 일반적이지만, 활동성과 장식성을 위해 전복戰服이나 사규삼四揆衫, 두루마기저고리의 등 부분에 꿰매어 붙이기도 했다.

특징 및 의의

첫돌을 기념해 사용한 돌띠에는 아기의 앞날을 축원하기 위해 해와 달, 구름과 소나무, 학을 비롯한 십장생十長生과 꽃, 나비 등 복록福祿을 기원하는 여러 가지 무늬를 수놓아 장식했다. 이때 십장생은 첫돌을 맞은 아기의 무병장수를, 모란과 국화, 나비, 편복蝙蝠 등은 부귀영화와 복록을 의미한다. 이 밖에도 수복강녕壽福康寧, 쌍희囍, 다남多男과 같은 글자를 수놓거나 금박하고, 수수와 쌀, 좁쌀, 콩, 팥을 넣은 염낭을 세 개에서 열두 개까지 매달았다. 이는 곡식이 먹고사는 일의 근본을 의미하기 때문이며 평생 재물과 먹을거리 걱정 없이 평탄하고 다복多福하게 살아가기를 바라는 마음이 담겨 있다.

참고문헌

선비와 피어싱(조희진, 동아시아, 2003), 첫돌 복식의 착용 양상과 통과 의례적 의미(조희진, 안동대학교 석사학위논문, 1999).

돌띠

돌띠

내용

돌띠는 첫돌 성장盛裝을 위한 중요한 구성물이다. 남녀 아기를 구분하지 않고 벽사辟邪의 의미를 가진 붉은색 옷감으로 만드는 것이 일반적이나 드물게 옥색이나 청색 돌띠도 볼 수 있다. 등 쪽에 두르는 부분을 넓적한 직사각형으로 만들고, 그 양쪽에 별도의 끈을 달아 묶도록 한 것, 양쪽 끝을 뾰족하게 전대戰帶처럼 만든 것 등 장식과 모양이 다양하다. 상황이나 형편에 따라 장식 없는 붉은색 끈으로 대체한 사례도 있다. 돌띠는 겉옷 위에 따로 매어 고정하는 것이 일반적이지만, 활동성과 장식성을 위해 전복戰服이나 사규삼四揆衫, 두루마기나 저고리의 등 부분에 꿰매어 붙이기도 했다.