유형

한국민속문학사전 > 설화 > 용어

집필자 강진옥(姜秦玉)

정의

독립적으로 존재하는 한편의 이야기, 또는 각편군을 지칭하는 같은 내용의 이야기.

내용

유형(類型)은 다른 설화와 함께 이야기되기도 하지만 그 자체만으로도 충분히 구연될 수 있는 독립성을 가지고 있다. 유형은 단 하나의 삽화로 이루어질 수도 있고 여러 개의 삽화로 구성될 수도 있는데, 대부분의 동물담소화일화는 하나의 삽화로 되어 있고, 일반적인 민담은 여러 개의 삽화로 구성되어 있다. 화소가 세계적인 공통성을 가지고 있는 것에 비해, 유형은 문명권에 따라 차이가 있는 것으로 알려져 있다. 한편, 역사지리학파의 화소 분석과 달리, 설화를 유기적인 작품으로 다루고자 하는 거시적 구조에 대한 관심이 시작되면서 분석의 단위가 달라지는데, 프로프와 던데스가 각기 러시아 민담과 북미 인디언 민담에서 종래의 유형보다 큰 범위에서 존재하는 유형적 구조를 발견한 이후, 종래의 유형 개념과는 다른 구조적 유형이 문제시되고 있다.

유형

유형

내용

유형(類型)은 다른 설화와 함께 이야기되기도 하지만 그 자체만으로도 충분히 구연될 수 있는 독립성을 가지고 있다. 유형은 단 하나의 삽화로 이루어질 수도 있고 여러 개의 삽화로 구성될 수도 있는데, 대부분의 동물담과 소화 및 일화는 하나의 삽화로 되어 있고, 일반적인 민담은 여러 개의 삽화로 구성되어 있다. 화소가 세계적인 공통성을 가지고 있는 것에 비해, 유형은 문명권에 따라 차이가 있는 것으로 알려져 있다. 한편, 역사지리학파의 화소 분석과 달리, 설화를 유기적인 작품으로 다루고자 하는 거시적 구조에 대한 관심이 시작되면서 분석의 단위가 달라지는데, 프로프와 던데스가 각기 러시아 민담과 북미 인디언 민담에서 종래의 유형보다 큰 범위에서 존재하는 유형적 구조를 발견한 이후, 종래의 유형 개념과는 다른 구조적 유형이 문제시되고 있다.