한국민속문학사전 > 설화 > 용어

집필자 심우장(沈愚章)

정의

동일한 설화 유형이지만 개별 작품으로 구연하거나 기록할 때마다 그 내용이 조금씩 달라지는 현상 또는 달라진 내용.

내용

모든 내용이 동일한 설화는 존재할 수 없다. 설화는 구비문학의 일종이기 때문에 실제 구연의 상황과 맥락에 따라 크든 작든 작품의 내용이 달라질 수밖에 없기 때문이다. 이렇기 때문에 변이(變異)는 구비설화의 핵심적인 특성 가운데 하나일 수 있다. 설화의 변이에는 일정한 경향성이 있다. 대체로 작품의 핵심 골격은 변하지 않는 경향이 강하다. 이러한 핵심 골격을 유형구조라고 하며, 이것에 의해 설화의 유형성이 유지된다. 변이는 유형구조 내에서 구체적인 내용이 조금씩 달라지면서 많이 발생한다. 하지만 동일한 유형 내에서 유형구조가 분화하는 경우도 있는데 이러한 변이에 의해 여러 개의 하위 유형이 만들어질 수 있다.