각편

한국민속문학사전 > 설화 > 용어

집필자 노영근(盧暎根)

구연자가 구연한 구비문학 작품을 개별적으로 지칭하는 말.

내용

구연자가 구연한 각각의 구비문학 자료를 지칭하는 말로서 이미 존재하는 형식에 구연자가 자신만의 표현 등을 첨가하여 만든 결과물이다. 따라서 구연자의 능력에 따라 각편은 같은 갈래의 것이라 하여도 서로 편차가 클 수도 있다. 각편은 각각의 자료를 구분시켜 주는 고정체계와 구연자의 특성이 발휘되는 비고정체계로 이뤄져 있다. 구연자의 능력에 따라 각편은 풍부해지기도, 빈약해지기도 하는데 이 양상은 갈래별로 차이를 보인다. 즉, 민담이나 민요, 판소리 등과 같은 경우에는 구연자에 따른 각편의 차이가 비교적 많이 발생하고, 무가, 수수께끼, 속담 등은 구연자에 따른 차이가 그다지 크지 않다는 특징을 보여 준다. 경우에 따라서는 구연자의 망각 등으로 인하여 불완전한 구연이 있을 경우, 구연 자료가 각편을 형성하지 못할 수도 있다.

각편

각편