五農六崇

한국세시풍속사전 > 여름(夏) > 5월 > 구비전승

집필자 권태효(權泰孝)

정의

오월에는 농어(農魚)가 맛있고, 유월에는 숭어(崇魚)가 맛있다는 뜻.

내용

농어와 숭어의 산란 시기는 겨울철로, 봄이 되면 바다에서 먹이를 찾아 연안이나 내만(內灣)으로 들어오고, 여름에는 내만의 기수(汽水)나 담수역(淡水域)까지 들어와 활동한다. 그런데 특히 음력 오월이 되면 농어가, 음력 유월이 되면 숭어가 알맞게 성장하여 먹기에 좋고, 한창 왕성하게 활동하는 때여서 맛도 가장 뛰어난 시기이다. 따라서 이 속담은 물고기를 먹는 데 종류에 따라 각기 제철이 따로 있음을 나타내는 의미로 흔히 사용한다.

유사속담

비슷한 속담으로 “5농 6숭이요, 오륙서에 준 사철이라.”, “오농어 육숭어 사철준치다.” 등이 있다.

참고문헌

漁村俗談集(全羅南道, 1980), 農漁俗談辭典 (宋在璇 엮음, 東文選, 1995)
한국속담·성어 백과사전1-속담 편 (박영원 외 편저, 푸른사상사, 2002)

유사속담