2월 천둥이 조기 몰아 올린다

한국세시풍속사전 > 봄(春) > 2월 > 구비전승

집필자 김낙효(金洛孝)

정의

음력 2월에 천둥이 치면 조기가 많이 나타난다는 뜻. 조기는 석수어, 추수어, 석어 또는 종어라고도 부른다. 조기의 종은 참조기, 부세, 보구치(백조기), 수조기(반애), 황강다리(황새기) 따위로 나뉜다. 『화음방언자의해(華音方言字義解)』에는 석수어가 중국어의 종어(鯼魚)인데, 종어의 음이 급하게 발음되어 조기로 변했다 하고, 『송남잡지(松南雜識)』도 같은 설명을 하고 있다. 『고금석림(古今釋林)』에서는 조기(助氣)는 사람의 기를 돕는다고 하였다.

내용

조기는 제수용으로 꼭 필요한 생선이며, 한국 사람이 제일 좋아하는 생선이다. 조기는 서해안의 대표적인 물고기로 주요 어장은 칠산 바다와 연평도이다. 제주도에서 월동한 조기 떼는 2월경에 북상하여 3월경에 흑산도 연해에, 4월에 칠산 부근에 이르러 산란을 시작한다. 4월 20일경 곡우 때 조기 떼는 어김없이 칠산 앞바다에 나타난다. 이때 잡은 조기를 ‘곡우사리’라 부른다. 춘분이 되면 우렛소리가 들리고 번개도 친다. 2월에 천둥이 치면 조기가 많이 나타나는 것을 본 경험으로, 옛 사람들은 천둥 번개가 치면 남쪽으로부터 조기 떼가 몰려온다고 생각했다.

古今釋林, 松南雜識, 玆山魚譜