진달래화채

-花菜

한국세시풍속사전 > 봄(春) > 3월 > 정일

집필자 서혜경(徐惠卿)

정의

진달래가 피는 봄철에 진달래꽃으로 만들어 먹는 음료. 삼월 삼짇날의 절식이다.

내용

화채란 꿀이나 설탕을 탄 오미자 국물에 과일을 썰어 넣거나 먹을 수 있는 꽃과 실백을 띄우는 음료이다. 첫서리를 맞은 잘 익은 오미자를 말린 것을 택하여 티를 고르고 먼지만 없앨 정도로 씻은 다음 끓여서 미지근하게 식힌 물에 10시간 이상 담가 놓으면 물이 빨갛게 우러난다. 이것을 고은 체에 받쳐서 끓여 식힌 설탕물과 꿀을 넣고 색과 맛을 조절한다. 진달래꽃을 따서 꽃잎이 상하지 않도록 조심스럽게 씻어 물기를 뺀 다음, 꽃술을 뺀 꽃잎에 녹두 전분을 묻혀서 끓는 물에 살짝 데쳐 냉수에 씻어 건져서 화채 그릇에 담고, 오미자 국물을 붓고 잣을 띄워 낸다.

韓國의 맛 (姜仁姬 著, 大韓敎科書株式會社, 1987)
한국의 음식용어 (尹瑞石, 民音社, 1991)

진달래화채

진달래화채

참고문헌

韓國의 맛 (姜仁姬 著, 大韓敎科書株式會社, 1987)한국의 음식용어 (尹瑞石, 民音社, 1991)