중화절

中和節

한국세시풍속사전 > 봄(春) > 2월 > 정일

집필자 지춘상(池春相)

정의

음력 이월 초하루를 달리 부르는 말. 궁중에서 농사철의 시작을 기념하는 절일(節日)이다.

내용

중화(中和)란 중용(中庸)과 같은 말인데 『중용(中庸)』에 따르면 만물은 중화에서 자란다고 한다. 여기에서 연유하여 중국에서 농사를 시작하는 날을 중화절이라 부르게 되었다. 이날 천자가 백관(百官)들로 하여금 농서(農書)를 올리게 하고, 또 술과 음식을 베풀고 중화척(中和尺)을 나누어줌으로써 농업이 국가의 근본임을 나타내었다.

열양세시기(洌陽歲時記)』 이월조에, 선조(先祖, 정조(正祖)) 병진(丙辰) 중춘(仲春) 삭일(朔日)에 공경(公卿)과 근신(近臣)에게 자를 내려주는데, 이는 중화절의 고사를 본받아 실행한 것이라고 하였고 정조가 지은 시에 “중화절에 자를 내릴 제, 구중궁궐~.”이라는 구절이 나온다. 『동국세시기(東國歲時記)』 이월조에는 이필(李泌)의 정월 상소에서 옮긴 “그믐날을 명절로 삼는 것은 잘못입니다. 청컨대 이월 초하루를 중화절로 삼고 모든 관리들에게 농서를 올리게 하여 농사가 힘써 해야 할 근본임을 나타내십시오.”라는 대목이 있다. 중화절은 농사가 중요한 생업이었던 만큼 농업의 중요성을 알리기 위한 날이었다.

東國歲時記, 洌陽歲時記, 中庸, 泰村先生文集

중화절