의복

義服

집필자 김시황(金時晃)

정의

상복을 입는 대상이 아니지만 특정한 의리의 발생으로 인해 입는 상복.

의복을 입는 경우는 다음과 같다.

1. 자신을 후사로 삼은 아버지를 위하여 삼년참최복을 입는다.

2. 다른 이의 후사後嗣가 된 사람의 아내(즉, 양자로 간사람의 아내)는 본생 시부모를 위하여 대공복大功服을 입는다.

3. 질부: 의복소공義服小功을 한다. 출가해도 강복하지 않는다.

4. 계부와 함께 살고 있되 부자가 모두 대공의 친속이 없는 자(사촌 이내의 친척이 없는 사람)는 의복부장기義服不杖朞(지팡이를 짚지 않고 1년)에 해당한다. 남편이 죽고 처가 젊으며 아들이 어린데, 아들에게 대공의 친속이 없이 아들과 함께 개가改嫁하고, 개가한 곳에서도 역시 대공의 친속이 없으면, 그의 재물로 그를 위해 궁묘宮廟를 지어 해마다 아들을 시켜 제사를 지내게 하되 처는 관여하지 않는다. 만약 이렇게 했다면 계부의 도리이다. 동거하면 재최기년복을 입는다.

특징 및 의의

혈맥血脈(핏줄)은 통하지 않았지만 새로운 의리로 친족관계가 맺어져서 함께 살거나 어머니가 개가하여 부부가 되어 있는 등의 의리로 상복을 입는 것이다.

참고문헌

朱子家禮, 상례 오복제도 연구(김시황, 퇴계학과 유교문화22, 경북대학교 퇴계학연구소, 1994).

의복

의복

내용

의복을 입는 경우는 다음과 같다. 자신을 후사로 삼은 아버지를 위하여 삼년참최복을 입는다. 다른 이의 후사後嗣가 된 사람의 아내(즉, 양자로 간사람의 아내)는 본생 시부모를 위하여 대공복大功服을 입는다. 질부: 의복소공義服小功을 한다. 출가해도 강복하지 않는다. 계부와 함께 살고 있되 부자가 모두 대공의 친속이 없는 자(사촌 이내의 친척이 없는 사람)는 의복부장기義服不杖朞(지팡이를 짚지 않고 1년)에 해당한다. 남편이 죽고 처가 젊으며 아들이 어린데, 아들에게 대공의 친속이 없이 아들과 함께 개가改嫁하고, 개가한 곳에서도 역시 대공의 친속이 없으면, 그의 재물로 그를 위해 궁묘宮廟를 지어 해마다 아들을 시켜 제사를 지내게 하되 처는 관여하지 않는다. 만약 이렇게 했다면 계부의 도리이다. 동거하면 재최기년복을 입는다.