굴부르는소리

한국세시풍속사전 > 정월(正月) > 1월 > 구비전승

정의

풍요기원요의 하나로 굴·조개·미역 등 해산물을 많이 채취할 수 있기를 바라면서 부르는 노래.

내용

굴부르는소리는 충남 태안군 안면읍 황도리에서 전승되고 있다. 이곳에서는 남자들이 고기를 잡으러 나가 있는 동안 부녀자들은 바닷가에서 해산물을 채취하여 수입을 올린다. 황도리의 부녀자들은 매년 음력 정월 대보름이 되면, 마을의 높은 언덕에 올라 “가들말고 가지를 말고 부디말고(부디 가지말고) 돌아와라 부디말고 돌아와라 굴이다.” 하고 노래를 부르며, 해산물을 좀더 넉넉하게 채취할 수 있기를 기원한다.

이 노래는 북 반주에 맞추어 합창으로 하는데, 그 내용은 비교적 단순하다. 굴이 다른 곳으로 가지 않고, 자신들의 마을에 돌아와 있기를 부탁하는 것인데, 끝에 “굴이다.” 하고 외치는 부분이 재미있다. 이 부분은 “조개다.”, “미역이다.” 하며 대상물을 바꾸어 넣음으로써 소망하는 것들을 다양하게 노래할 수 있다. 그런데 여기서 “굴이다.” 하고 외치는 부분은 바라는 바가 이미 이루어진 듯이 표현한 것이다. 바라는 결과를 이미 이룬 듯이 여기면 실제로도 그러한 상황을 맞이할 수 있다는 생각(결과의 선점)은 일종의 주술로서 아주 오랜 역사를 가진 것이다. 그러므로 굴부르는소리는 대보름을 맞이하여 한 해의 풍요를 기원하는 집단적 심리가 주술적으로 표현된 노래라고 할 수 있다.

의의

굴부르는소리는 매우 단순하다. 그리고 노래를 부르며 행하는 의례 또한 번잡하지 않다. 부녀자들이 마을의 높은 산에 올라 보름달을 배경으로 소망을 표현하고 한바탕 노는 것이 대부분이다. 그러나 굴부르는소리는 단순한 만큼 어촌에 사는 이들의 소박한 생활상을 느끼게 해주는 노래로 소중한 면이 있다. 특히 이 노래는 말로 결과를 선점하는 주술적 표현을 담고 있어 어촌 부녀자들의 꾸밈없는 순박한 정서를 그대로 느낄 수 있다.

한국민요대전 충청남도 편 (문화방송, 1995)

굴부르는소리

굴부르는소리

참고문헌

韓國의 民俗音樂-忠淸南道 民謠 篇 (韓國精神文化硏究院, 1988)한국민요대전 충청남도 편 (문화방송, 1995)