제관(祭官)

祭官

한국민속신앙사전 > 마을신앙 > 용어

집필자 이유나(李沑娜)

정의

마을에서 동제를 지낼 때 제의를 주관하거나 제의 과정에 참여하도록 선정된 사람의 총칭.

동제의 제관으로 선정될 수 있는 조건은 40세 이상의 성인남자, 상주가 아닌 사람, 가족 가운데 최근에 임신 또는 출산한 자가 없는 사람, 제의가 끝날 때까지 부인에게 월경이 없는 사람, 생활환경이 깨끗하고 재혼한 일이 없는 사람, 제일생기복덕이 닿은 사람 등이다. 이러한 조건을 갖춘 사람들을 위주로 동제를 지내기 보름 전에 마을회의에서 제관을 선정한다. 제관으로 뽑힌 사람들은 동제를 지내기 전에 제당을 깨끗이 하고 제물의 준비부터 일련의 제의 과정에 참여한다.

참고문헌

한국민족문화대백과사전 (한국정신문화연구원, 1991), 한국의 마을신앙 상․하 (국립민속박물관, 2007)

제관

제관

내용

제관(祭官)은 제주(祭主)․축관(祝官)․헌관(獻官)․집사(執事)로 구성되어 있으며 마을과 동제의 규모에 따라 제관의 수는 달라질 수 있다. 규모가 큰 유교식 마을제의 또는 고을제의의 경우 제관의 업무를 세분화하여 여러 명의 제관을 선출하기도 한다. 제주는 동제를 주관하는 사람으로서 동제의 전반적인 일을 관리한다. 축관은 축문을 읽는 것, 헌관은 술잔을 올리고 내리는 일을 각각 담당한다. 집사는 선정된 제관들을 보조한다. 동제의 제관으로 선정될 수 있는 조건은 40세 이상의 성인남자, 상주가 아닌 사람, 가족 가운데 최근에 임신 또는 출산한 자가 없는 사람, 제의가 끝날 때까지 부인에게 월경이 없는 사람, 생활환경이 깨끗하고 재혼한 일이 없는 사람, 제일에 생기복덕이 닿은 사람 등이다. 이러한 조건을 갖춘 사람들을 위주로 동제를 지내기 보름 전에 마을회의에서 제관을 선정한다. 제관으로 뽑힌 사람들은 동제를 지내기 전에 제당을 깨끗이 하고 제물의 준비부터 일련의 제의 과정에 참여한다.

참고문헌

한국민족문화대백과사전 (한국정신문화연구원, 1991)한국의 마을신앙 상․하 (국립민속박물관, 2007)