오색천(五色布)

五色布

한국민속신앙사전 > 마을신앙 > 제물

집필자 이인화(李仁和)

정의

서낭당 및 미륵당의 나무나 미륵의 목에 감아 주거나 오색 또는 삼색 기(旗)를 만드는 데 사용하는 헌물용 천.

내용

서낭제 제물을 차려 놓고 무당을 초청하여 축원하며 쌀을 오색천에 싸서 붉은 고추와 함께 나무에 매단다. 손진태는 우리의 서낭당을 몽골의 ‘오보’와 관련이 있다고 하였다. ‘오보’는 돌을 쌓아 놓고 그 위에 막대기를 꽂고 오색천을 매달아 놓았는데 이처럼 서낭당에 오색천을 헌물로 드린다는 것이다. 해안지방 당에서도 서낭신에게 제물로 오색천을 헌납하고 제물 소의 목에도 오색천을 감아 준다. 뱃기는 단색․삼색․오색으로 하여 외폭 기, 세폭 기, 다섯폭 기를 만든다. 가장 위가 하늘을 상징하는 청색, 가장 아래가 땅을 상징하는 흑색을 기본으로 청홍흑색․청홍황백흑색 등으로 한다.

오색천

오색천