백지(白纸)

白纸

한국민속신앙사전 > 마을신앙 > 제물

집필자 이인화(李仁和)

정의

산신제, 장승제, 유황제 등 모든 민속 제의에서 제신께 드리는 헌물. 제물을 싼다든가 진설할 때, 개인 및 대동소지를 올릴 때 사용한다.

내용

해안에 있는 제당에서는 서낭신에게 미역·길지, 오색옷감 등을 헌납하고 각종 제의에서 대동소지 및 개인소지를 올리는 데 사용된다. “소지가 호르르 호르르 잘 타올라야 좋다. 시커멓게 굴뚝처럼 타는 경우, 타다가 백지가 남는 경우는 일 년 신수가 좋지 않다”고 예견한다.

백지

백지