강대형

한국민속신앙사전 > 무속신앙 > 무속인명

집필자 김효경(金孝慶)

분야

충청남도 무형문화재 제12호 황도붕기풍어제의 보유자.

내용

강대형(姜大亨, 남)은 1932년(호적상에는 1930년생으로 등재됨)에 충청남도 태안군 안면읍 황도리 24번지에서 태어난 황도의 토박이이다. 1991년에 충청남도 무형문화재 제12호 황도붕기풍어제 보유자로 지정되었다가 2006년 6월에 작고함으로써 지정이 해제되었다. 어린 시절부터 중선을 탄 강대형은 뱃일에 익숙하며, 풍어제에 대한 지식도 출중했다. 특히 만선(滿船)을 상징하는 붕기를 손수 제작할 수 있었다. 황도붕기풍어제가 1977년 제18회 전국민속예술경연대회에서 대통령상을 받았고, 1991년에 충정남도 무형문화재로 지정되면서 보유자로 지정받았다. 배치기를 할 때나 당제를 지낼 때 꽹과리, 장구, 징, 북 사물을 비롯하여 새납과 나팔을 사용한다. 이 가운데 강대형은 새납에 출중한 기량을 보였을 뿐 아니라 배치기소리의 선창을 훌륭하게 소화했다.

강대형

강대형