대상

사망 후 두 번째 기일에 지내는 제사.

한국일생의례사전

유교식 제사에서 신위 앞에 올리는 밥.

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곡식 가루를 시루에 안쳐 찌거나 물에 삶아 만들고, 혹은 기름에 지져서 만든 음식의 총칭.

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신부가마

신행길에 신부가 타고 가는 가마. 가마는 앞뒤에서 멜빵에 걸어 메고 사람을 태우고 갈 수 있도록 만든 조그만 집 모양의 탈것.

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모란병

모란꽃을 주제로 한 병풍 그림.

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설 차례

설날 아침에 4대 조상까지 한정하여 세찬歲饌, 세주歲酒, 떡국 등을 진설하고 지내는 제사.

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석수

능묘 주위에 세워두는 돌로 만든 동물 모양의 상像.

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백일

아기가 출생한 날로부터 백 일째 되는 날 또는 그날을 기념하는 잔치.

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천인천자문

새로 태어난 아들의 무병과 장수, 번성을 바라며 1천 명에게 천자문千字文 중 한 자씩을 쓰게 하여 만든 천자문 책.

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공포

발인發靷할 때 상여 앞에 들고 가는 깃발로 글을 쓰지 않은 기다란 대나무에 삼베를 매단 것.

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사주단자

혼인할 남자의 사주인 생년[年]・생월[月]・생일[日]・생시[時]를 적어 청혼할 여자의 집에 보내는 단자.

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윤도

남북을 가리키는 자침磁針을 활용하여 지관地官들이 음택과 양택 등 풍수를 보거나 여행자들이 방향을 알기 위해 사용하는 일종의 나침반.

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