향합

제사 때에 쓰는 향을 담아두는 도구.

한국일생의례사전

길제

죽은 이의 신주를 사당에 안치하기 위해 담제禫祭를 지낸 다음 달의 정일丁日이나 해일亥日에 지내는 제사.

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상여장식

상여를 치장하기 위한 각종 조형물 혹은 상여에 그려진 그림.

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신행

혼례식을 마친 신부가 앞으로 한평생을 살아갈 시댁으로 길을 나서는 일.

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제례에서 신에게 올리는 찬 또는 안주按酒로, 양념하여 구운 고기.

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설 차례

설날 아침에 4대 조상까지 한정하여 세찬歲饌, 세주歲酒, 떡국 등을 진설하고 지내는 제사.

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폐백음식

신부가 처음으로 시부모를 뵐 때 큰절을 하고 올리는 음식.

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신부가마

신행길에 신부가 타고 가는 가마. 가마는 앞뒤에서 멜빵에 걸어 메고 사람을 태우고 갈 수 있도록 만든 조그만 집 모양의 탈것.

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삭망전

상중喪中에 죽은 이에게 다달이 초하루와 보름에 술과 과일, 포 등을 올리는 의식.

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윤도

남북을 가리키는 자침磁針을 활용하여 지관地官들이 음택과 양택 등 풍수를 보거나 여행자들이 방향을 알기 위해 사용하는 일종의 나침반.

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대상

사망 후 두 번째 기일에 지내는 제사.

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모란병

모란꽃을 주제로 한 병풍 그림.

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