사주단자

혼인할 남자의 사주인 생년[年]・생월[月]・생일[日]・생시[時]를 적어 청혼할 여자의 집에 보내는 단자.

한국일생의례사전

제례에서 신에게 올리는 찬 또는 안주按酒로, 양념하여 구운 고기.

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길제

죽은 이의 신주를 사당에 안치하기 위해 담제禫祭를 지낸 다음 달의 정일丁日이나 해일亥日에 지내는 제사.

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폐백음식

신부가 처음으로 시부모를 뵐 때 큰절을 하고 올리는 음식.

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유교식 제사에서 신위 앞에 올리는 밥.

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삼실과

제사의 제물로 올리는 세 가지 과일.

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관례

남자가 성인이 됨을 사회적으로 인정을 받는 의례 절차.

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대례상

혼인 예식을 치르기 위해 차리는 상.

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상여장식

상여를 치장하기 위한 각종 조형물 혹은 상여에 그려진 그림.

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향합

제사 때에 쓰는 향을 담아두는 도구.

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공포

발인發靷할 때 상여 앞에 들고 가는 깃발로 글을 쓰지 않은 기다란 대나무에 삼베를 매단 것.

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수질

상중에 상주가 머리에 두르는 둥근 테.

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