폐백음식

신부가 처음으로 시부모를 뵐 때 큰절을 하고 올리는 음식.

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공포

발인發靷할 때 상여 앞에 들고 가는 깃발로 글을 쓰지 않은 기다란 대나무에 삼베를 매단 것.

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수질

상중에 상주가 머리에 두르는 둥근 테.

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설 차례

설날 아침에 4대 조상까지 한정하여 세찬歲饌, 세주歲酒, 떡국 등을 진설하고 지내는 제사.

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삭망전

상중喪中에 죽은 이에게 다달이 초하루와 보름에 술과 과일, 포 등을 올리는 의식.

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사주단자

혼인할 남자의 사주인 생년[年]・생월[月]・생일[日]・생시[時]를 적어 청혼할 여자의 집에 보내는 단자.

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신행

혼례식을 마친 신부가 앞으로 한평생을 살아갈 시댁으로 길을 나서는 일.

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곡식 가루를 시루에 안쳐 찌거나 물에 삶아 만들고, 혹은 기름에 지져서 만든 음식의 총칭.

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상여장식

상여를 치장하기 위한 각종 조형물 혹은 상여에 그려진 그림.

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향합

제사 때에 쓰는 향을 담아두는 도구.

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삼실과

제사의 제물로 올리는 세 가지 과일.

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윤도

남북을 가리키는 자침磁針을 활용하여 지관地官들이 음택과 양택 등 풍수를 보거나 여행자들이 방향을 알기 위해 사용하는 일종의 나침반.

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