제례에서 신에게 올리는 찬 또는 안주按酒로, 양념하여 구운 고기.

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설 차례

설날 아침에 4대 조상까지 한정하여 세찬歲饌, 세주歲酒, 떡국 등을 진설하고 지내는 제사.

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곡식 가루를 시루에 안쳐 찌거나 물에 삶아 만들고, 혹은 기름에 지져서 만든 음식의 총칭.

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천인천자문

새로 태어난 아들의 무병과 장수, 번성을 바라며 1천 명에게 천자문千字文 중 한 자씩을 쓰게 하여 만든 천자문 책.

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향합

제사 때에 쓰는 향을 담아두는 도구.

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관례

남자가 성인이 됨을 사회적으로 인정을 받는 의례 절차.

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신행

혼례식을 마친 신부가 앞으로 한평생을 살아갈 시댁으로 길을 나서는 일.

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길제

죽은 이의 신주를 사당에 안치하기 위해 담제禫祭를 지낸 다음 달의 정일丁日이나 해일亥日에 지내는 제사.

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혼백

상례에서 신주神主를 만들기 전에 임시로 제작하여 영좌靈座에 봉안하는 신위神位.

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대례상

혼인 예식을 치르기 위해 차리는 상.

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삼실과

제사의 제물로 올리는 세 가지 과일.

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예기

중국 고대의 예禮에 관한 기록과 그 해설을 담고 있는 책으로 유교 경전인 오경五經의 하나이며 『주례周禮』・『의례儀禮』와 함께 ‘고례古禮’ 또는 ‘삼례三禮’로 지칭되는 예서.

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