예기

중국 고대의 예禮에 관한 기록과 그 해설을 담고 있는 책으로 유교 경전인 오경五經의 하나이며 『주례周禮』・『의례儀禮』와 함께 ‘고례古禮’ 또는 ‘삼례三禮’로 지칭되는 예서.

한국일생의례사전

공포

발인發靷할 때 상여 앞에 들고 가는 깃발로 글을 쓰지 않은 기다란 대나무에 삼베를 매단 것.

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설 차례

설날 아침에 4대 조상까지 한정하여 세찬歲饌, 세주歲酒, 떡국 등을 진설하고 지내는 제사.

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상여장식

상여를 치장하기 위한 각종 조형물 혹은 상여에 그려진 그림.

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향합

제사 때에 쓰는 향을 담아두는 도구.

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제례에서 신에게 올리는 찬 또는 안주按酒로, 양념하여 구운 고기.

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백일

아기가 출생한 날로부터 백 일째 되는 날 또는 그날을 기념하는 잔치.

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혼백

상례에서 신주神主를 만들기 전에 임시로 제작하여 영좌靈座에 봉안하는 신위神位.

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유교식 제사에서 신위 앞에 올리는 밥.

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윤도

남북을 가리키는 자침磁針을 활용하여 지관地官들이 음택과 양택 등 풍수를 보거나 여행자들이 방향을 알기 위해 사용하는 일종의 나침반.

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신부가마

신행길에 신부가 타고 가는 가마. 가마는 앞뒤에서 멜빵에 걸어 메고 사람을 태우고 갈 수 있도록 만든 조그만 집 모양의 탈것.

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삼실과

제사의 제물로 올리는 세 가지 과일.

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