관례

남자가 성인이 됨을 사회적으로 인정을 받는 의례 절차.

한국일생의례사전

대상

사망 후 두 번째 기일에 지내는 제사.

한국일생의례사전

천인천자문

새로 태어난 아들의 무병과 장수, 번성을 바라며 1천 명에게 천자문千字文 중 한 자씩을 쓰게 하여 만든 천자문 책.

한국일생의례사전

신행

혼례식을 마친 신부가 앞으로 한평생을 살아갈 시댁으로 길을 나서는 일.

한국일생의례사전

폐백음식

신부가 처음으로 시부모를 뵐 때 큰절을 하고 올리는 음식.

한국일생의례사전

석수

능묘 주위에 세워두는 돌로 만든 동물 모양의 상像.

한국일생의례사전

설 차례

설날 아침에 4대 조상까지 한정하여 세찬歲饌, 세주歲酒, 떡국 등을 진설하고 지내는 제사.

한국일생의례사전

곡식 가루를 시루에 안쳐 찌거나 물에 삶아 만들고, 혹은 기름에 지져서 만든 음식의 총칭.

한국일생의례사전

상여장식

상여를 치장하기 위한 각종 조형물 혹은 상여에 그려진 그림.

한국일생의례사전

사주단자

혼인할 남자의 사주인 생년[年]・생월[月]・생일[日]・생시[時]를 적어 청혼할 여자의 집에 보내는 단자.

한국일생의례사전

삭망전

상중喪中에 죽은 이에게 다달이 초하루와 보름에 술과 과일, 포 등을 올리는 의식.

한국일생의례사전

향합

제사 때에 쓰는 향을 담아두는 도구.

한국일생의례사전