관례

남자가 성인이 됨을 사회적으로 인정을 받는 의례 절차.

한국일생의례사전

곡식 가루를 시루에 안쳐 찌거나 물에 삶아 만들고, 혹은 기름에 지져서 만든 음식의 총칭.

한국일생의례사전

신부가마

신행길에 신부가 타고 가는 가마. 가마는 앞뒤에서 멜빵에 걸어 메고 사람을 태우고 갈 수 있도록 만든 조그만 집 모양의 탈것.

한국일생의례사전

상여장식

상여를 치장하기 위한 각종 조형물 혹은 상여에 그려진 그림.

한국일생의례사전

대례상

혼인 예식을 치르기 위해 차리는 상.

한국일생의례사전

모란병

모란꽃을 주제로 한 병풍 그림.

한국일생의례사전

공포

발인發靷할 때 상여 앞에 들고 가는 깃발로 글을 쓰지 않은 기다란 대나무에 삼베를 매단 것.

한국일생의례사전

백일

아기가 출생한 날로부터 백 일째 되는 날 또는 그날을 기념하는 잔치.

한국일생의례사전

수질

상중에 상주가 머리에 두르는 둥근 테.

한국일생의례사전

대상

사망 후 두 번째 기일에 지내는 제사.

한국일생의례사전

길제

죽은 이의 신주를 사당에 안치하기 위해 담제禫祭를 지낸 다음 달의 정일丁日이나 해일亥日에 지내는 제사.

한국일생의례사전

제례에서 신에게 올리는 찬 또는 안주按酒로, 양념하여 구운 고기.

한국일생의례사전