향합

제사 때에 쓰는 향을 담아두는 도구.

한국일생의례사전

삭망전

상중喪中에 죽은 이에게 다달이 초하루와 보름에 술과 과일, 포 등을 올리는 의식.

한국일생의례사전

신행

혼례식을 마친 신부가 앞으로 한평생을 살아갈 시댁으로 길을 나서는 일.

한국일생의례사전

유교식 제사에서 신위 앞에 올리는 밥.

한국일생의례사전

모란병

모란꽃을 주제로 한 병풍 그림.

한국일생의례사전

삼색나물

제례 때 신위 앞에 올리는 나물.

한국일생의례사전

백일

아기가 출생한 날로부터 백 일째 되는 날 또는 그날을 기념하는 잔치.

한국일생의례사전

제례에서 신에게 올리는 찬 또는 안주按酒로, 양념하여 구운 고기.

한국일생의례사전

공포

발인發靷할 때 상여 앞에 들고 가는 깃발로 글을 쓰지 않은 기다란 대나무에 삼베를 매단 것.

한국일생의례사전

곡식 가루를 시루에 안쳐 찌거나 물에 삶아 만들고, 혹은 기름에 지져서 만든 음식의 총칭.

한국일생의례사전

설 차례

설날 아침에 4대 조상까지 한정하여 세찬歲饌, 세주歲酒, 떡국 등을 진설하고 지내는 제사.

한국일생의례사전

천인천자문

새로 태어난 아들의 무병과 장수, 번성을 바라며 1천 명에게 천자문千字文 중 한 자씩을 쓰게 하여 만든 천자문 책.

한국일생의례사전