공포

발인發靷할 때 상여 앞에 들고 가는 깃발로 글을 쓰지 않은 기다란 대나무에 삼베를 매단 것.

한국일생의례사전

대상

사망 후 두 번째 기일에 지내는 제사.

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신부가마

신행길에 신부가 타고 가는 가마. 가마는 앞뒤에서 멜빵에 걸어 메고 사람을 태우고 갈 수 있도록 만든 조그만 집 모양의 탈것.

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석수

능묘 주위에 세워두는 돌로 만든 동물 모양의 상像.

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삼색나물

제례 때 신위 앞에 올리는 나물.

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길제

죽은 이의 신주를 사당에 안치하기 위해 담제禫祭를 지낸 다음 달의 정일丁日이나 해일亥日에 지내는 제사.

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백일

아기가 출생한 날로부터 백 일째 되는 날 또는 그날을 기념하는 잔치.

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모란병

모란꽃을 주제로 한 병풍 그림.

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유교식 제사에서 신위 앞에 올리는 밥.

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폐백음식

신부가 처음으로 시부모를 뵐 때 큰절을 하고 올리는 음식.

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곡식 가루를 시루에 안쳐 찌거나 물에 삶아 만들고, 혹은 기름에 지져서 만든 음식의 총칭.

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예기

중국 고대의 예禮에 관한 기록과 그 해설을 담고 있는 책으로 유교 경전인 오경五經의 하나이며 『주례周禮』・『의례儀禮』와 함께 ‘고례古禮’ 또는 ‘삼례三禮’로 지칭되는 예서.

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