제례에서 신에게 올리는 찬 또는 안주按酒로, 양념하여 구운 고기.

한국일생의례사전

사주단자

혼인할 남자의 사주인 생년[年]・생월[月]・생일[日]・생시[時]를 적어 청혼할 여자의 집에 보내는 단자.

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백일

아기가 출생한 날로부터 백 일째 되는 날 또는 그날을 기념하는 잔치.

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윤도

남북을 가리키는 자침磁針을 활용하여 지관地官들이 음택과 양택 등 풍수를 보거나 여행자들이 방향을 알기 위해 사용하는 일종의 나침반.

한국일생의례사전

천인천자문

새로 태어난 아들의 무병과 장수, 번성을 바라며 1천 명에게 천자문千字文 중 한 자씩을 쓰게 하여 만든 천자문 책.

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신행

혼례식을 마친 신부가 앞으로 한평생을 살아갈 시댁으로 길을 나서는 일.

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수질

상중에 상주가 머리에 두르는 둥근 테.

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대례상

혼인 예식을 치르기 위해 차리는 상.

한국일생의례사전

유교식 제사에서 신위 앞에 올리는 밥.

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폐백음식

신부가 처음으로 시부모를 뵐 때 큰절을 하고 올리는 음식.

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예기

중국 고대의 예禮에 관한 기록과 그 해설을 담고 있는 책으로 유교 경전인 오경五經의 하나이며 『주례周禮』・『의례儀禮』와 함께 ‘고례古禮’ 또는 ‘삼례三禮’로 지칭되는 예서.

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상여장식

상여를 치장하기 위한 각종 조형물 혹은 상여에 그려진 그림.

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